注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

杂谈--《迎财神》  

2012-01-20 15:51:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《迎财神》

 

  春节快到了,人人准备过年。春节期间,初一初二初三是正日子,年初四好象没什么讲究,到了正月初五,迎财神的日子。     

那一天每家每户都会有人早早起床,不曾洗漱便打开房门,在自家大门前燃放爆烛迎接财神。据考古时候没有这样的风俗。并非那时的人不想发财,而是农耕社会注重田地上一年的长势收成。重农轻商,只知辛勤劳作下死力气,盼望“风调雨顺”,别让辛辛苦苦种下的庄稼毁于老天的不帮忙。所以那时人们相信风神、雨神、土地公公。我想迎财神的民俗应该起源于商品经济开始大发展的明代社会。商家春节歇业四天,初五开店门营业。(可见那时的人对挣钱的愿望比现代人来得稳,不是那么急吼吼的。)为了祈求一年的财运,燃放爆烛发出声响,引起财神爷关注,赐与一年买卖的顺畅。古时人就是这样,心态比较平稳。他们做生意不全为发财,是一种谋生的手段。所以做生意讲究货真价实、童叟无欺。我想那时只是开店的生意人年初五一早燃放爆烛迎财神。不象现在不管是否做有买卖,一律地放爆烛迎财神。大概是进入了商品社会,个人财富增值机会多的缘故。

   当今社会通讯技术发达,手机已经普及。人们一般在春节期间用手机发条短消息给亲戚朋友互祝好运。鄙人自编了可连续用三年的“发财祝词”提供给诸位,至于是否采用,悉听尊便。

第一年: 这块块,那块块,财神老爷到家来。这家人家真善人,大盆小盆快拿来。

第二年: 这块块,那块块,财神老爷今又来。去年银子没拿够,今年搬出大缸来。

第三年: 这块块,那块块,财神老爷年年来。银子拿过发金条,想要多少随便给。

(请用苏北方言,读来更给力。)


杂谈--《迎财神》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017