注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

漫谈——《收藏心得-章仕保粉彩瓷盘》  

2012-03-16 14:50:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《收藏心得——章仕保粉彩瓷盘》

 

新近觅得景德镇近代陶艺名人、陶瓷美术家章仕保创作的一套四件新粉彩花卉虫草瓷盘,(一九五九年景德镇陶研所红字底款)全套四件价:4800元。对于业余陶瓷收藏者来说,不必去刻意追求被疯炒得一件瓷器动则一、二十万元的,诸如“珠山八友”的作品。其实象章仕保这样的陶艺界老人,虽然名气不够大,但在资历上、艺术造诣上应该与“珠山八友”齐名的。而在作品的价位上是有很大的升值空间。非常值得留意关注。

  章仕保(1909年生人),专长粉彩花鸟草虫,精于墨彩花卉。作品讲究主题纹饰与次要文饰交错衬托,使画面疏密开合有序。在布局上注重穿插有致、满而不乱。这一套作品中,春、夏、秋、冬四只小虫用墨彩勾画,栩栩如生,很见工底。实为难得之精品,而今为我所得欣喜不绝,且小有心得,是以记之。

 

附:珠山八友简介

珠山八友是指集聚于景德镇的近代“月圆会”的十位新粉彩瓷画家,他们的瓷画作品是近代中国陶瓷和景德镇陶瓷艺术最杰出的代表。

民国十七年(1928年),王琦等人发起成立月圆会,取花好月圆人寿之意。每逢农历十五日集会一次,成员轮流作东道主。集会时,每人带一件新作到主人家共同欣赏观摩,同时饮酒吟诗作画。王大凡在其画作——珠山八友雅集图题诗:道义相交信有因,珠山结社志图新。翎毛山水梅兼竹,花卉鱼虫兽与人。画法惟宗南北派,作风不让东西邻。聊将此幅留鸿爪,只当吾侪自写真。后人由此把月圆会成员称为珠山八友。

关于珠山八友成员有两说:

一为刘雨岑回忆,参加月圆会并经常在一起配画的艺人是王琦(人物)、王大凡(人物)、程意亭(花鸟)、汪野亭(山水)、邓碧珊(鱼藻)、刘雨岑(花鸟)、徐仲南(竹子)、田鹤仙(梅花)。

二为王大凡回忆,八友成员应是王琦、王大凡、邓碧珊、汪野亭、刘雨岑、程意亭、何许人(雪景)、毕伯涛(动物),其中无徐仲南和田鹤仙。

他们创作瓷画时,往往把国画技法融入粉彩瓷画之中,形神生动,讲究意境。但他们各自的创作题材和绘画风格却又显示出独特而鲜明的个性,具有很高的艺术价值。

漫谈——《收藏心得-章仕保粉彩瓷盘》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

漫谈——《收藏心得-章仕保粉彩瓷盘》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

漫谈——《收藏心得-章仕保粉彩瓷盘》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

漫谈——《收藏心得-章仕保粉彩瓷盘》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017