注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

漫谈--<杭州>  

2012-04-19 20:31:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杭州

  

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?   江南忆,最忆是杭州。“上有天堂,下有苏杭。”虽然提及苏、杭两地,其实,在一般人的心目中,那天堂指的是杭州。苏州落得象千金小姐旁的丫环,只是一个陪衬而已。

  杭州被称天堂是当之无愧的。地处江南富庶之地,鱼米之乡,又添得茶叶、丝绸产地,气候温润适宜,四季分明,人类生存、享乐的必备条件一样也不缺,更有那大过城市的西湖。

西湖是中国大地上被冠于各种名目的大小湖泊的翘楚。湖的南、西、北三面被群山怀抱,如一仙界的长者,守护着一泓仙水。留住青山作围墙,怀抱湖水成金汤。山与水的结合如此地相得益彰。更有那以古代大文豪苏东坡、白居易命名的苏堤、白堤穿插分割着湖面,平添了视觉上的妖娆。点缀于湖心的小瀛洲、湖心亭、阮公墩三岛,安然趾居于湖中,为本该平淡的湖面增添了倩丽的点睛之笔。春日的湖畔,那丝条下垂的柳树,三月间怒放的桃花,隐藏在叶间鸣叫的鸟儿,湖畔林荫道上缓步前行的踏青者,组成了一幅天堂中闲适、享乐、了无忧虑的仙界图画。夏天的西湖自然少不了田田的荷叶,风吹过,荷叶如波浪般起伏摇摆,大朵盛开的荷花在荷叶间扭动,向人们展示她阿娜的舞姿。秋季西湖的湖水盈盈地波澜不惊,湖面平滑得如一面明镜,等待着天上的满月把姣洁的身姿映入她的眼帘。当然还有从不甘缺席的雪花,成片大朵地落在断桥上,留下了一段千古传诵的佳话。

  杭州的人们是有福的,他们不光是天堂的居民,也是历史上北宋南迁官府、巨贾、文人名士的后裔,从他们那种南北交杂的口音中可以得知。这种江南地区独特的方言,其中好在名词后加缀个“儿”字的习惯,保留了北宋官话的余韵。杭州人的性格也保留了北方人的秉性,出言耿直不留商量的余地,自诩“杭铁头”。我想这大概也是当年宋代官宦腔调、作风的遗风吧。

  杭州的菜肴清淡爽口,“龙井虾仁”硬是把文人们高雅生活中的绿茶叶片放在下饭的菜品之中,虾仁并未因加入茶叶而有了茶香,只是意念而已,是一种品味的显示,没有那一系南宋文脉的延续是学不来的。还有那“东坡肉”,一蝶中只放一块,方方正正地玉佩般大小,显示出玉盘珍饈的模样来。“鸡丝莼菜汤”是汤品中的西施,清新、脱俗、乡土味十足,同样地显示出吃厌了山珍海味、浓汤稠汁的上流社会人士换换口味的派头来。

  杭州由一江南水乡发展成为一流的风景名胜,被誉为“天堂”除了其本身所具的地理环境外,主要是承载了中华文化的悠久历史和文明,抛弃了这些,杭州就只能是一座普通的湖畔城镇。

 

补充:

 

杭州的美在于她的多重性,景色、古迹、出产、人文历史具呈上品,古瓷器中宋代五大名窑(汝、官、哥、钧、定)中的“官窑”就出之杭州。西湖龙井茶叶是茶中的上品,由于产量有限,“龙井”茶名一般多被产于浙江新昌的“大佛龙井”冒用行市,所以生活在中国北方的朋友在杭州买龙井茶叶时最好问一句:是大佛龙井吧?或许可以揭穿冒牌货。还有西湖藕粉,旅游景点有售的假货居多,最起码不是杭州所产,西湖中所种的荷花是补景观赏用的,能出多少藕粉?

 

因家乡离杭州不远,乘高铁只需四十来分钟,所以经常一有空闲或来了兴致就随意地去散心、溜湾。去得趟数多了,往往是漫无目的地在苏堤、白堤上闲逛,放松心情虎跑的茶座是去得最多的去处,化上五十元沏上一杯中档的西湖龙井,坐上半天。杭州的交通费较之上海便宜了许多,一至三元简直就像在尽义务,景点门票是全国各重点旅游景区中最便宜的,然食宿消费支出较大,这也是杭州市政府的高明之处。有一点是我感受最深的,在旅游景点逢无交通信号灯的路口,有行人过马路,无论是公交车还是私家车,都会主动停下避让行人,不是个例,而是一种习惯。从这一点看,杭州人还是很好客的,他们知道外地游客来的多,乱是乱了一点,但增加了税收,对地方经济发展大有好处。

 

西湖十景
      

 苏堤春晓  曲院风荷

平湖秋月  断桥残雪

三潭印月  雷峯夕照

南屏晚锺  双峰插云

花港观鱼  柳浪闻莺

 

桂花是杭州的市花,每年十月,杭州都要举行“桂花节”。地点在市南杨梅岭,沿湖滨经南山路至满觉陇路进入。住宿在杨梅岭农家,每间房费约一百元左右,基本生活必需具备。此处近龙井、九溪十八涧,乡味野趣特浓,早起可放开心情溜湾,白天可去近处的虎跑、六和塔、净寺等名胜观光,晚饭后在农家场圃的桂花树下喝茶聊天,真乃天堂中的生活。

漫谈--杭州 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

漫谈--杭州 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

漫谈--杭州 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

漫谈--杭州 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017