注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《淘玉小记》  

2013-11-11 12:50:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一早陪夫人去菜市场,见有河南人摆地摊售玉,玉、石杂呈,胡报乱要。有一块灰中带紫色玉雕鹰衔灵芝草手把价,色正、质纯、工尚可,拾起握手中询价。河南人用家乡口音的普通话告之,此乃新疆和田青花料,开价一千五百元,保本交朋友价。我听之暗笑,放下走人,全然不顾河南人交朋友的邀请。其实我还真看上了这件手把件,到心理价位拿下闲时握手中可玩,问题是如何刹价。菜市场兜了一圈又来到河南人摊前立定,开口道:老板,我跟你明说吧,你的这件玉器根本不是什么新疆和田青花料,是青海烟青料没错吧。这样吧,东西我要了,给价三百元合理,你少有赚头,我这才是真正的交朋友价。河南人先是一愣,自知没遇上冲头,宰不到了。虽口中连连称不够本,多少加一点,少了五百元不中。见我态度坚决,又要走人,最终自然忍痛割爱相许,与我做了一回朋友。

《淘玉小记》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 青海烟青玉

浅—中等灰紫色到烟灰色,烟灰色中略带灰色调。半透明,质地细腻滋润,有人称 其为紫罗兰、藕荷玉、乌青玉等。在传统和田玉品种中罕见。因颜色特征显著,可以说是青 海软玉的一个标志品种。该品种有呈独立薄层状产出的,也有在白玉料边缘形成黑边白玉、 黑皮料等具产地特征的白玉料。《淘玉小记》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 青海料

青海料又称青海玉或昆仑玉,属于软玉。是目前市场上常见的几大广义和田玉种类之一,产自昆仑山脉东缘入青海省部分,与新疆和田玉同处于一个成矿带上,昆仑山之东曰昆仑玉,山之北曰和田玉,两者直线距离约三百公里。所以昆仑玉与和田玉在物质组合、产地状况、结构构造几个主要的特征上基本相同,可谓大自然中的孪生同胞。晶莹圆润、纯洁无瑕、无裂纹、无杂质的上品昆仑玉,甚至还能超过和田玉。

上品昆仑玉质地细润、淡雅清爽、油性好,透明度高。可分白玉、灰玉、青玉、白带绿、糖包白等。以晶莹圆润、纯洁无瑕、无裂纹、无杂质者为上品。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017