注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《石库门情结与海派文化的差异》  

2013-12-07 11:23:27|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提到海派文化,有人便会联想到上海的石库门,会将占上海市民居住场所六成以上的石库门弄堂中的生活情景解读为海派文化的代表。这多数是受张爱玲、王安忆一批上海本土作家的文艺作品的影响,由此产生了误读。

 

文化是一个非常广泛的概念。文化是一种社会现象,文化是多元化的,是人们长期创造形成的产物。确切地说,文化是指一个国家或民族的历史地理、风土人情、传统习俗、行为方式、思考习惯、价值观念、文学艺术等包罗万象。

 

石库门是上海的特色建筑。门头由石条砌成,大门是两扇黑漆厚木。进门是天井,天井后面是客堂,客堂两边东西厢房,再后面是灶披间(厨房)。沿灶间有一架木梯子,上楼正面向阳的是主卧室,亭子间就在灶披间的上面。再向上有木梯通往三层搁楼,后面朝北有一小露台(可种盆栽、晾晒衣物)。这简直就是矗立在闹市区中没有花园的别墅。然而,石库门内卫生、厨房设施不良,因人口增长而使多个家庭挤住一楼,几乎无个人私密性可言。因此,这些年来,市内许多石库门建筑群正逐渐从上海版图上消失。可是人们却在新的更具现代色彩的生活空间,怀念石库门。“住在石库门里怨石库门,离开石库门想石库门”,这是为什么呢?这究竟是怎样的一种情结呢?

 

怀念石库门,是对原本熟悉而正在逐渐远去的生活方式的留恋。有专家分析说,十多年前上海曾有过“重振雄风”的口号,那是因为改革、开放初期上海受市政设施、交通等状况制约,使人们对生存环境不满而希望借鉴于历史。实际上三十年代的上海、穷人的生活是很不好过的。与此同时一些上了岁数的上海人向年轻人讲述故事,引起对昔日上海的再认识。对外开放又使曾经在上海生活过的犹太人侨民、美国侨民等重访上海,并勾起对童年、青年时代的回忆。如此形成的一种气氛,影响现时的上海。加上大规模市政建设,旧的建筑成片拆除,组成记忆的物质不存在了;构成老上海情调的环境消失了,然而人们心底的都市情结难以抹去。怀旧思绪由此产生。这实质上是一种习惯思维,而与海派文化相去甚远。

 

海派文化,是植根于中华传统文化基础上,融汇吴越文化等中国其它地域文化的精华,吸纳消化一些外国的主要是西方的文化因素,创立了新的富有自己独特个性的海派文化,其特点是:吸纳百川、善于扬弃、追求卓越、勇于创新。

《石库门情结与海派文化的差异》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017