注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《北京是个站牌》  

2013-04-13 17:33:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十数次地到过北京,从文革串联到最近一次的去年秋天。首都,中央机关、国务院所在地,这自然不必说;文化中心,国内屈指可数排名靠前的北大、清华、人大所在地,同样也无可争辩;历史文化名城,故宫、天坛、颐和园、明十三陵……代表着中华文明长河中重要的一段。不过我所说的是作为一座民居城市的北京。

北京的基调是灰色的,单歇顶的屋面为承载漫长冬季的积雪所盖;厚重小开窗的墙体为抵御朔煞隆冬的严寒而树立,虽然同样有大量外墙装饰玻璃幕墙的现代化建筑。北京的情调是北方的,粗犷、率直、硬线条,甚至有那么点不够精致。北京的市民是大气的,生活在皇城根的子民们有一股子与生俱来的底气与优越感。北京人的生活是随意不甚考究的,往往求大不求小,没南方人那样事事讲究细致的小家子气。北京的民风是很中国的,热情好客、具礼节讲究待客之道、能侃、关心时事,很少有排外的陋习。北京的地理位置是不甚理想的,它并没处于国之中央,从西伯利亚吹来的朔风摧残着它;从外蒙古刮来的风沙侵蚀着它,使它成为一座不太宜居的城市。

最不可解的是北京城里的地名:三里屯、公主坟、大栅栏、中关村……整个一个村野农夫给自己的儿子起名叫阿狗、阿猫,有个标记不让搞混了就成。京菜虽也列为菜系,也就尽是些溜肉段、糖醋鱼、摊黄菜、木须肉、京酱肉丝之类的大荤;满汉全席不是代表民意的;挂炉烤鸭可称美味,但单调独对难成气候。打卤面便实在不敢恭维,也就是一个管饱。说了这么多可能还是没有点到正点,看来还得由北京人自己来做评:

北京是个站牌,人们上车就登上舞台,北京多么精彩,南城老头硬没看出来。

北京是个课堂,中了状元就衣锦还乡,北京是个战场,有人拼得黯然神伤。

北京我的故乡,风沙红叶是我的成长,北京我的梦乡,在梦里,你蔚蓝金黄……

——《一个北京人在北京》 高晓松

《北京是个站牌》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《北京是个站牌》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《北京是个站牌》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017