注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《夕阳斜照下的嘉峪关》  

2013-04-15 16:07:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳斜照祁连山,雪峰遥对嘉峪关。

汉家王朝无长计,深筑城池御吐蕃。

曾一游有着天下第一关之称的山海关,被其建筑规模的坚固、宏大、壮观所折服。知其为万里长城的起点,由此联想到何时一观长城的终点嘉峪关。前年秋天西北之行途经甘肃,在游完敦煌后由直达火车(兰新铁路的支线,新建开辟的敦煌至玉门段)抵达嘉峪关市。

嘉峪关离嘉峪关市区约6公里,始建于公元1372(明洪武五年),为万里长城沿线最为壮观的关隘,称第一重关,也是中国规模最大的关隘,第一批全国文物重点保护单位。城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北连接黑山悬壁长城,向南连接天下第一墩。城关由内城、外城、城壕三道防线组成。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,由嘉峪关门通往关外,上建嘉峪关楼。

雄伟的嘉峪关矗立于大漠的边缘,横卧在戈壁滩上,两侧城墙与群山相连。巍峨的城楼在夕阳的照射下轮廓清晰、壮观、入画,昂然欲飞,背景是高耸入云的祁连山雪峰。登城楼远望,万里长城游弋于戈壁滩的瀚海中;远处或可传闻运驮货物的骆驼队悠扬的铃声;由远及近,驮队在逆光阴影的衬托下尤如剪影,使人联想起古代“丝稠之路”上的商队。茫茫的戈壁滩因空旷而使人产生一股凄清的孤寂感,远处是如盘的西下夕阳,“大漠孤烟直;长河落日远”的景象呈现面前。历史与现实如此巧妙地联结,思古之心油然而生。由此,眼界得以开阔;心灵得以熏陶;情感得以舒放。

林则徐曾有诗赞日:严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。

《夕阳斜照下的嘉峪关》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《夕阳斜照下的嘉峪关》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017