注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《吵(炒)翻天的和田玉》  

2013-04-16 11:17:23|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  和田玉是一种软玉,(以硬度区别于硬玉翡翠)俗称真玉,产于我国新疆和田而得名。质地致密、细腻、温润、坚韧、光洁。和田玉和陕西蓝田玉、河南南阳玉、甘肃酒泉玉、辽宁岫岩玉并称为中国五大名玉。和田玉颜色大致分为白玉、青白玉、青玉、黄玉、碧玉、墨玉等类别。和田玉料分为:籽料、山流水、戈壁料、山料。其中以籽料中的白度如羊脂凝结后质感的白玉为珍贵,称羊脂玉。其次以漂亮的黄玉为贵。

  我好收集把玩(非收藏)各类工艺品已达二三十年,没有专项门类,只要是漂亮、精致、奇巧之物,经济上承受得起不会产生负担之物,都会买来把玩。所以早些年也陆续买了二三十件玉器雕件。因都是些小件的挂件、把玩件,一般都是出个几百不过千的,也没化了多少银子。记得零二年左右,在市场上见一只上好的白玉手镯,够“羊脂级”的。卖家开价六千,说是求六六大顺的彩头。我估计当时讲讲价五千就能换手,但当年和田玉新货不是啥稀罕物,嫌贵没要。谁知一觉睡醒,零五年往后,也就二、三年时间,新疆玉料的价格一下子翻了二、三十倍。像我提到的相同品质的那个玉手镯,现今市面要价竟然达一、二十万。据我所知,软玉不像翡翠在国际市场上列入宝石级别,也就算是美石一块。现今价格是在疯炒的作用下,远远地被高估了。以前也就凭目测大小来讲价的籽料原石,现在竟然上戥子称起份量论克计价(每克二三百元)羊脂玉雕件,有一、二千元一克的,想想真是笑话。

  究其原因,据说先是国外有人像发现新大陆一样,收购起和田玉。国内撑几个钱的主也随后跟进,为增值而购买。果真能增值吗?不信拿他们手中几万、几十万的物件,放手市面试试,恐怕也就是一个有价无市的结果。据说现如今外国人已渐渐失去了兴趣,就像他们早些年追捧当代中国画一样,迷信被打破了,你说这该咋整!我见过一位白领女士(我的一个亲戚)也跟着他们公司同事学起了玩玉的时髦。一次拿出一块核桃大小的带乌鸦皮的籽料给我看,让估个价。我认为料不够白发灰,也就三千元左右。谁知她听后当时就脸色变了,后来听说她是化了一万多买来的。

  由此想到,玩收藏切忌跟风,更不能为升值而为。具平常心,也就是一个满足兴趣爱好,还得量力而行。

《吵(炒)翻天的和田玉》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《吵(炒)翻天的和田玉》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《吵(炒)翻天的和田玉》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017