注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《青海明珠塔尔寺》  

2013-04-17 15:25:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   儿时对青海的印象,似乎是一片荒凉不毛之地,听说有囚犯发配青海服刑而想当然地推出结论。九二年秋去甘肃陇西参加西北铝加工厂订货会,趁会议间隙独自一人去了邻近的青海省西宁,想去看看青海湖。从陇西经兰州到西宁,途中有热心人告之时下气候转冷,去青海湖有诸多不便,既然来了最好还是去西宁近处的塔尔寺。游历后心想,还真的要感谢那位热心人,介绍了这么个好去处。前年秋携妻西北旅游,从嘉峪关坐夜车天亮到达兰州。车一停稳,见同一站台另一边正好停了一列去西宁的列车,正在上客。由于从兰州返沪的预订机票是两天后,临机一动,下车后随即登上去西宁的火车,要再一次去看看曾经心中的圣地——塔尔寺。
  

    塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县鲁沙尔镇。是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动的中心,同时又是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。整座寺庙依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴。寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。该寺规模宏大,最盛时有殿堂八百多间,为黄教六大寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺)在全国和东南亚一带享有盛名。 
    
塔尔寺的由来,与藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴有关。宗喀巴从小聪明过人,7岁受沙弥戒,16岁赴卫藏学法,后到后藏,29岁受比丘戒。34岁时对佛教密宗教典、灌顶诸法均有很深的造诣,并游历各处讲经传法,创立格鲁派。宗喀巴离家赴藏多年,其母思儿心切,望他回来一晤。宗喀巴为佛业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同见我面一样。”其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,故称塔尔寺。

    塔尔寺至今已有400多年历史。整个寺院依山势起伏,建有大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、弥勒殿、花儿寺、九间殿、如来八塔、菩提塔、过门塔等诸多宫殿、经堂、佛塔,组成了一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。整座寺不仅造型独特,富于创造性,而且细部装饰也达到了高超的艺术水平。最值得一提的是大金瓦寺,金瓦铺顶,樑柱林立,可以同时容纳数千僧人诵经听法。殿内佛像造型生动优美,超然神圣。更供奉有多尊历代高僧的装金真身。参观塔尔寺,可欣赏到被誉为“塔尔寺艺术三绝”:栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣,均具独特的民族风格和很高的艺术价值。
 
我们这个年龄段的人,有很多人向往去西藏一游,在感受藏族风情的同时也想去参观、领略藏传佛教的博大、精深。由于各自不同的原因,往往难以成行。在此,我倒要推荐可先去海拔不算太高、路途相对较便捷的青海西宁塔尔寺一游,同样地会体会到不虚此行的。

《青海明珠塔尔寺》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 
《青海明珠塔尔寺》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 
《青海明珠塔尔寺》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017