注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《心目中的两处杭州美景》  

2013-04-19 16:30:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   杭州是全国范围内首屈一指、最具旅游城市名衔的城市,自古被称作“人间天堂”,又因其近临上海而谦称“大上海的后花园”。为此,我曾先后数十次地游览杭州,为躲避上海城市的钢筋混凝土樊笼,为放松心情、调节情绪,为心所向往的大自然。在初几次的游西湖、访岳坟、观灵隐后,往后的每次一般只去两处景点:虎跑和九溪。

  
杭州的九溪常被游览者忽略。有西湖美景出挑在前,九溪像一位村妇默默隐藏在杭州南郊。然而,这一条蜿蜒穿行于群山之中的茶农小径,至今仍保持着她那质朴的乡野之美。
  
九溪发源于杨梅岭,穿林绕麓,又汇合了众多细流,蜿蜒曲折数公里注入钱塘江。古时候人们常喜欢用“九”字来表示数量的众多,因称九溪。
  
漫步九溪,一路上溪涧交错,峰回路转,有着“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。九溪景色天然,山路隐于青山怀抱之中,树木植被茂盛、蔽荫遮日、空气清新、沁心神怡、四季皆宜。溪水因山势而曲折,忽左忽右,其中六处溪流漫过山径,上置石步,游人可自石上鹤步而过,自成一番意趣。身历其境,尘襟为之一洗,更有一种人在画中游的感觉。信步此间,目及青翠;耳闻鸟语;鼻嗅花香。漫步尽头,出山谷,前面便是品茶佳处——龙井。

  
虎跑位于杭州西湖西南隅大慈山白鹤峰麓。历史可上溯至唐代,有寰中禅师在此建寺,初名广福院。寺名的由来,有“二虎跑地作穴,泉水即时涌出。” 的传说。此后,泉即名“虎跑泉”,此寺也被称为“虎跑寺”。
  
虎跑泉自古闻名,泉属裂隙泉,适于饮用,与龙井茶叶并称“西湖双绝”。泉旁设有茶室,厅堂颇具规模,背靠石山崖壁,周围遍植修竹、桂树、山茶花,环境幽雅。茶室迎面开阔,檐下设廊,置藤圈椅茶座。并有两棵高大经年的柚子树常年挂果,供茶客仰面观赏,在悠闲品茶、心情放松、了无牵挂、凭空遐想的意境中,又添一番情趣。值得一提的是,在此处饮茶,茶资或贵,但能品尝到真正的西湖龙井用虎跑泉水泡得的“茶文化”。当然这不仅仅是在化钱消费,同样需要一点文化知识与品味的。
  
虎跑也是名人荟集之地,近代文化名人李叔同都曾在此留下了传奇故事,园内建有李叔同纪念馆、弘一精舍。我曾在李叔同纪念馆中见一对联:岂能尽如人意;但求无愧我心。录于此,以饷同好。

《心目中的两处杭州美景》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《心目中的两处杭州美景》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017