注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《金顶》  

2013-04-22 15:48:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金顶,是一个地理概念,也是一个建筑概念。地理概念是指名山的山顶,而建筑概念是指房屋的镏金屋顶。全国称金顶的地方有多处,据我所知有: 湖北武当山金顶、贵州梵净山金顶、拉萨大昭寺金顶等,其中尤以游峨眉山金顶最为有名;观峨眉山金顶最为难得。

九三年在成都开会,有熟识的成都朋友热情招待放车游峨眉山。从成都出发,经眉山县至乐山,在三江(岷江、青衣江、大渡河)并流处参观了乐山大佛后,夜宿峨眉山麓报国寺旁的红珠山宾馆。下榻后才了解这就是抗战时期蒋介石迁都重庆时的官邸,四五年重庆谈判时毛泽东与蒋介石在别墅间山坡林木小径不期相遇的地方。第二天一早另雇车、导游上峨眉山。

峨眉山是中国的佛教圣地,佛教普贤菩萨的道场。金顶为峨眉山的最高峰,海拔为3077。登上顶峰,见有一小块平地,佛殿华藏寺巍然屹立其上,颇具规模。其中建有铜殿一座,是华藏寺大殿的后殿,屋顶铜瓦鎏金,导游介绍说这是目前全国最大的金殿。铜殿的门楣上方挂一方匾额,上大字楷书“金顶”二字。整座金殿在阳光的照射下,光彩夺目、熠熠生辉。站在金顶,极目四望,成都平原尽收眼底,重重叠叠的山峰高低起伏,千山万岭如波涛奔涌;岷江、青衣江、大渡河、大雪山、瓦屋山、贡嗄山历历在目,好一派磅礴气势,不由地使人顿觉自身的渺小,惊叹造物主的神奇。陪同我们的导游姑娘是峨眉山当地人,她在一路导游、解说金顶的同时,一再地夸赞我们运气很好。说她在旅游季节每天都会带游客上金顶,由于山顶海拔高(我们去时正值秋季,山下下雨,待到山顶有见冰冻,大树背阴处可见积雪。)气候多变无常,常年受浓雾笼罩,山顶的佛殿建筑一般都陷在迷雾之中,更不要说远眺四围的群山、大河,像这样的好天气一年之中难得十几次。游客上金顶很少能逢着像今天这样的机会眺望远景;领略大好河山的壮丽景象;感受登名山顶峰的豪迈气概,也不能称心地拍照留念。起初我们以为这只是导游的惯用说词,哄游客高兴罢了。在我们登顶一个半小时准备下山时,天空突然间阴沉下来,大团的雾气从山脚升腾而起,不一会便弥漫了整个峨眉山金顶。由此,足见我们确实运气很好,方知此次登峨眉山金顶实乃机遇巧合、不虚此行,欣慰之下,是以著文记之。

清代威略将军吴英(与施琅同征,后驻守、镇抚台湾。)曾赋诗赞峨眉山金顶:

巍峨崛耸插云端,三月峰头雪未残。
雷洞烟开金殿阁,仙桥雾销玉栏杆。
雨余树色增山翠,风过钟声度水寒。
半壁当空天一柱,春光不尽眼中看。

2013420补记)

《金顶》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《金顶》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017