注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《庐山的记忆》  

2013-04-27 09:37:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我对庐山的记忆是逐步加深的。由于工作、地域、好游诸多原因,我先后五、六次登临庐山。总体印象是,庐山不仅仅只是一个观光旅游的好去处,更适合于短期休闲小住,将一年生活中的一段移上庐山,做一个庐山的临时居民。唯有此才能真正体味“幽、奇、秀、雅”的庐山;才能真正读懂这一座名山;才算真正游过庐山。

庐山历来以其盛夏如春的凉爽气候,成为久负盛名的风景名胜区和避暑游览胜地。它是世界级名山,耸峙于江西省北部长江中下游鄱阳湖畔九江市庐山区境内。名胜古迹有白鹿洞、仙人洞、观音桥、三叠泉、含鄱口等。有春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉 匡庐奇秀甲天下之美誉,是国家重点风景区、5A级旅游区、中华十大名山之一、世界自然文化遗产地。云绕雾罩的庐山也是一座蕴涵着中国近代历史故事的政治名山,这取决于它的山顶牯岭修建起的英、俄、美、法等18个国家风格的别墅近千幢。以牯牛岭为界东西两谷,地势平坦,峰峦葱茏,溪流潺潺。青松、丹枫遮天蔽日。近千幢风格各异的别墅依山就势而筑,高低错落,潇洒雅致,点缀在万绿丛中,与周围环境十分和谐,为国内少有的高山建筑景观。这些别墅以编号为序,以前是外国跨国公司驻华机构、国内达官贵人夏季避暑消夏的住所,建国前后曾为国共两党、政府开会、办学、短训的首选之地。由于数量众多,一些小的、地理位置稍偏的别墅也就成为当初的看房人、事变后的山上居民的居家。

八三年我与妻子第一次上庐山,从上海坐江轮到九江,从前山(登庐山有前、后两条路径,后山在昌九铁路庐山站。)登山。由于客车路上抛锚,耽误到晚上九时才抵牯岭。下车后正愁何处投宿,一位中年妇女十分小心地凑了上来,轻声地问是否要找旅馆。得到认可后说可以住到她家里去,说她家就在近处一个叫月照松林的地方。我初到此地两眼一抹黑,便随她去看看。那天正值月半,一轮黄色的圆月高挂当头,碎银般的月光铺洒了一地。不多时走近了一条两边种满高大粗壮松树的小径,再往前见一幢带独立小院,用大块石砌墙、红瓦盖顶的别墅建在路旁,那就是她的家,我们的投宿处月照松林”。诗意、盛情。(主人留出了别墅中的主卧室,整洁的家具、干净新换的卧具供我们享用。)廉价(每天收五元钱)真使我们喜出望外,有一种度假而非仅仅是来观光的感觉。第二天清早,我们被雄鸡嘹亮的啼叫声唤醒,清新的空气涌入推开的窗户,窗外是一片新绿,鸟儿在枝头鸣唱……说实在的,我第一次地感受到度假的滋味。女主人做好了简易的早餐,米粥和馒头,客气地让我们同她家人一同用餐,说是方便,不另收钱。谈话间得知,她的老公公以前是给外国人也就是这栋别墅的主人看房子的,后来外国人回国不归了,这房子就理所当然地成了他们居住的家。几十年了,也没人来追究根本。别墅够大,空出房间拉几个游客来住,寻点外快补贴家用。我因为住得舒服得意,便推迟行程在庐山多留了三天。

后几次的到庐山都是出差开会,住宾馆旅店。由于随队观光,加之景点都已到过,赶鸭子放羊似的,实在是无甚特别的感受。但庐山毕竟还是庐山,它的美是需细品慢嚼的。所以零三年儿子高考结束后,我们一家三人又一次上庐山度假。这一次我们准备了半个月的充足时间,自游行散漫地游庐山。上山后找了一家离牯岭镇有段路程(求其僻静)的别墅型的旅馆,要一间面临后山,窗外是一片茂密林木的房间。说好了住十天,先一次结清房租。店家很乐意,给打八折共计八百元。接下来就是像住家一样随心随意、无需赶点地慢慢逛开了。这样做实在是好,景点走走,林子里逛逛,早起去含鄱口看日出,下午在旅馆房间里睡觉休息,四五点钟出门遛达着到牯岭镇上用晚餐、逛街、看电影、找人聊天。若是要去较远处的三叠泉,联系一下在庐山搭识的的士司机,说好了时间他会准时用车接送,放便得很。我们还曾从含鄱口步行走山路去山下的白鹿洞书院、秀峰景区。(这些景点属庐山的二线、三线景点,一般观光旅游团不安排去)在盛夏季节,化不多的化销,享受休闲的乐趣,感受完整的庐山,所需的也就是时间。

我在庐山时,遇见不少从“火炉”武汉、重庆来的游客,都是已经退休在家的。一到大热天,他们都会老夫妻双双离家来庐山住上一个月。找一家山上住家,二千来元钱一个月包吃包住,同当地人吃住一起。他们说,吃得差点可以自己到镇上饭馆改善伙食打打牙祭,开销和在家时差不多,也就是买张火车票、付个门票钱,还省下了在家用空调的电费呢!

《庐山的记忆》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《庐山的记忆》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《庐山的记忆》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《庐山的记忆》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《庐山的记忆》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017