注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

陆游与《钗头凤》  

2013-04-29 16:33:45|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。
此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。

这是南宋诗人陆游题沈园的两首绝句,历来被后人视作陆游专情沈园,独怜发妻唐婉的衷情见证。今年春节期间散漫游绍兴,又一次光顾沈园。与十年前一游所见有大拓展,地方旅游界借放翁唐婉悲情故事做足了文章。放翁尊母命、休发妻铸成大错,沈园唱和寂波又起,反害唐婉数年后抑郁而亡。后虽数度重游故地赋诗缅怀与事无补,反自损形象。现世人作大文章命以爱情专篇,一成误导,有割裂陆游完整人格之嫌,此风断然不可发扬。历史上的陆游是以爱国诗人而流芳百世的,沈园悲情是陆游人生中的一出败笔。白玉微暇,我独爱一生图复中原、豪迈激情之放翁。

 

陆游,字务观,号放翁。越州山阴(今浙江绍兴)人。南宋诗人。由于所持政治观点与奸相秦桧相背,科举受阻,孝宗时赐进士出身。中年入蜀,投身军旅生活,官至宝章阁待制。晚年退居家乡,但收复中原信念始终不渝。创作诗歌很多,今存九千多首,内容极为丰富。抒发政治抱负,反映人民疾苦,风格雄浑豪放;抒写日常生活,也多清新之作。词作量不如诗篇巨大,但和诗同样贯穿了气吞残虏的爱国主义精神。其词纤丽处似秦观,雄慨处似苏轼。著有《剑南诗稿》、《渭南文集》等。陆游所写诗歌内容很多为批判当时统治集团的屈辱投降,表现出渴望恢复国家统一的强烈爱国热情。《关山月》、《十一月四日风雨大作》、《书愤》、《示儿》、《游山西村》、《临安春雨初霁》、《冬夜读书示子聿》等篇均为后世所传诵。

 

录放翁豪放诗一首: 《十一月四日风雨大作》
僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

附陆游唐婉唱和之《钗头凤》

《钗头凤》. 陆游
红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错!错!错!
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫!莫!莫!

《钗头凤》. 唐婉
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏,难!难!难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢,瞒!瞒!瞒!

陆游与《钗头凤》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

陆游与《钗头凤》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

陆游与《钗头凤》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017