注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《小城大戏——泉州》  

2013-04-30 11:25:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早些年为谋生计而开起了公司做些小买卖,东奔西颠地满“世界”跑。在福建省的一个小城泉州有业务单位,联系业务谈价、了解供货信息、处理售后服务,多次到过此地。随着去的次数多了,渐渐地发觉这不是一个普通的闽南小城,是我国众多中小城市中屈指可数的有着极为丰富文化内涵、不可多得的一地拥有众多旅游价值的地方。泉州与福建省会福州、旅游热点城市厦门一样是一个靠海的城市,由于被夹在这两个城市中间,在交通不甚发达的以往常常被一般的游客所忽视。其实这是一个非常值得一游的地方,因其旅游资源丰富而名气不太响,故而我称其为“小城大戏”之泉州。

 

泉州又称鲤城、刺桐城、温陵,地处福建东南部,与台湾隔海相望,是古代“海上丝绸之路”的起点。宋、元时期泉州港被誉为“东方第一大港”,与埃及的亚历山大港齐名。是国务院第一批公布的24个历史文化名城之一,有“世界宗教博物馆”的美誉。“地下看西安,地上看泉州”这里历史文化积淀丰厚,名胜古迹星罗棋布,泉州境内有全国重点文物保护单位20处,其中极负盛名的有:

中国现存最早的伊斯兰教清真寺——清净寺
世界惟一的摩尼光佛像石刻
中国最大被称作“老子天下第一”的老君石刻造像——清源山石造像
葬有唐代到泉州传教的穆罕默德门徒三贤四贤——灵山圣墓
千年古刹——开元寺及东西塔

记载古代海上交通和贸易的九日山祈风崖刻
广受台胞和海外侨胞信众膜拜的妈祖庙——泉州天后宫
民族英雄郑成功史迹与陵墓
宋代蔡襄修建的洛阳桥
号称天下无桥长此桥——安平桥

惠东民俗、海滨风光、石雕艺术为一体——崇武古城

 

泉州作为唐朝中期以后中原移民集中的地区之一,保留了唐代中期以来的大量文化信息,包括语言、艺术、风俗、宗教等。在泉州流传着很有趣的一句话:拳头、烧酒、曲。拳头是南少林武术里的五祖拳,早已是国家级非物质文化遗产;泉州划拳入选鲤城区非遗,无酒不成席无拳不尽兴;指的是泉州保留着弥足珍贵的戏曲文化遗产,有梨园戏、高甲戏、打城戏嘉礼戏等剧种,其中蜚声海内外的有:晋唐士乐余韵南音、宋元南戏“活化石梨园戏和中国一绝提线木偶。“世界宗教博物馆”——泉州作为古代海上丝绸之路的起点城市,伊斯兰教印度教、古基督教、摩尼教、犹太教佛教等世界多种宗教在泉州广泛传播,留下大量遗迹。

 

现在游泉州交通已十分便捷,在福州和厦门之间已建造城际高铁,在泉州市区二十来公里的晋江建有晋江国际机场,有飞全国许多大城市的航班。奇特、迷人、适游的泉州在静静地等着你光临。


《小城大戏——泉州》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 
《小城大戏——泉州》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017