注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

柳永与《雨霖铃》  

2013-05-03 21:13:34|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨霖铃  柳永(宋)

寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。
都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。
今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有、千种风情,更与何人说。

宋词是当年的流行歌曲。读《全宋词》会发现,里边的作品不少,但词牌就那么几个。词牌是什么?其实就是唱词儿时候的调子,或者说是曲子。

柳永是福建人,官宦人家子弟。柳永的父亲为南唐后主李煜的臣子,宋灭南唐,柳永的父亲成了降臣。李煜写得一手好词,加之遭遇国破家亡的命运,故曲词与人生际遇相通,有所成就。柳永父亲多怀念故国故主,所以多吟诵李煜的词。这样一来柳永的词也便带有了李煜的“哀婉”气质。

柳永年轻的时候靠着给青楼妓院填词,出了名。青楼女子们都是希望他能帮她们填些词。传言,被柳永写词捧过的青楼女,身价立马上涨。据说有一次柳永写了这么一句:“忍把浮名,换了浅斟低唱”, 皇帝在批阅柳永试卷时说,让此人“浅斟低唱”去吧,所以柳永科举总是不就。51岁才考得一个功名。柳永上任没多久,就又重操旧业,以至最终贫穷聊倒终,死在了一个妓女家里,据说是一群妓女出资安葬了柳永。

这是一首送别词。作为一个长期浪迹江湖的游子,凭着对生活独特的体验,写一对恋人的离别,就不同于传统的送别词那种红楼深院、春花秋月的狭小境界,而表现出一种烟波浩荡、楚天开阔的气象。

这首词以秋景写离情,情景交融;在表现上,以时间发展为序,虚实相生,层层递进,一气呵成;语言自然明畅,不尚雕琢,以白描取胜,确实表现了一种清和朗畅、意致绵密、秀淡幽绝的风格。

柳永与《雨霖铃》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017