注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《拉梢寺与甘谷大像山》  

2013-05-09 11:26:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪八十年代出差甘肃陇西,当地朋友听说我好游,公余陪我去了与陇西相邻的武山、甘谷两县,得游与敦煌、麦积山同为我国古代佛教造像遗存的拉梢寺与大像山。此两处佛教造像虽然在规模上不及敦煌、麦积山,但就单体的艺术成就而言,我认为当在敦煌、麦积山众多佛教造像之上。由于地处偏远,少有人知,仍不失为值得一到的旅游采风之地。

拉梢寺又名大佛崖,坐落于武山县城东北约25公里的钟楼山峡谷中,是在一块巨大的崖壁上摩崖浮雕塑造的释迦佛(含佛座),高达40余米,据称是全国现存最大的摩崖壁画。佛座属仰俯莲座,莲瓣间层列有狮、鹿、象等,或站或卧,排列对称,雕琢古朴,形态生动,造型艺术水平较高。拉梢寺为北周明帝使节柱国大将军、陇右大都督、秦州剌史尉迟迥与比丘释道合建,《拉梢寺摩崖石刻》记述了修建过程。当年为建寺院,动员了方圆四周的信众百姓数千人,上山伐木拉回后堆积如山,画工等木堆施工凿平崖壁,画上佛像彩画。当地人称伐木为拉梢,故寺名称拉梢寺。后经隋、唐、元几度重修,期间经历了五朝八个世纪,保存了大量北周至元代各个时期的石窟艺术作品。其中主要以壁画为主,壁画约占整个崖面的三分之二左右。由于长期受风雨剥蚀,大都脱落,现存壁画依然色彩艳丽,实属珍贵。大佛之上架设木构遮檐,全长51,进深约3米。檐下施高大斗拱,遮檐望板做成方格藻井,耍头上悬挂风铎,清脆悦耳的风铎声,时时回荡在峡谷之中。

拉梢寺位于敦煌、炳灵寺、大像山、麦积山同一条“丝绸之路”线上,石窟开凿建造有一定的渊源关系,与佛教东传、十六国时崇尚佛教有很大关系。目前,已与水帘洞、大像山、仙人崖麦积山一起,作为全国申报“丝绸之路”世界非物质文化遗产的重要组成部分。在拉梢寺见有一对联,工对意确,录于此:

上联:兴衰证浮屠,看泥塑石胎,尽历沧桑,冬去春来,不易寒暑;

下联:宠辱忘仕路,问汉侯秦相,俱作泥土,唐封宋拜,何如烟云。

甘谷大像山,位于甘谷县城西南2.5公里秦岭西端的文旗山上。是古丝绸之路上甘肃东南部融石窟和古建为一体的重要文化遗存之一,2001年被国务院公布为国家级重点文物保护单位。 山上松桧丛生,丁香溢彩,亭台楼阁依山而建,雕栋画廊绿树掩映。山中悬崖间,峭壁上有大洞窟一个,洞内坐石胎泥塑大佛一尊。据考证,甘谷塑佛造像可远溯北魏,先后共经历了四个朝代,三百多年。大佛为半圆雕石胎泥塑,高23.3米,肩宽9.5米,头高5.8米,膝长6米。其造型高大雄伟,令人仰止,所具有的文化特质可视为西方装饰性雕塑中国写意性雕塑完美结合的艺术巨制。

大佛洞窟两旁,依山附势修有长长的走廊,如同一条腰带。廊上窟龛相连,巍峨壮观, 现存二十二个窟龛 ,大都平面近方形。正壁开大圆拱龛和设高坛基,并有僧人修行的禅窟,这是大像山窟龛特殊之处,在全国也很罕见。

《拉梢寺与甘谷大像山》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《拉梢寺与甘谷大像山》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《拉梢寺与甘谷大像山》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017