注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《鲁迅面向世人的另一面》  

2013-09-17 18:58:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在鲁迅的散文诗集《野草》中,有一篇形式独特的作品:《我的失恋——拟古的新打油诗》。关于这篇作品的创作动机,鲁迅说得非常明确:“因为讽刺当时盛行的失恋诗,作《我的失恋》。”我想,如果不作专门介绍,对接触鲁迅文章不多的人来说,很少能将此诗与作者鲁迅联系上。这也说明了鲁迅写作风格的多样性。

我的所爱在山腰,
想去寻她山太高,
低头无法泪沾袍。
爱人赠我百蝶巾;
回她什么:猫头鹰。
从此翻脸不理我,
不知何故兮使我心惊。

我的所爱在闹市;
想去寻她人拥挤,
仰头无法泪沾耳。
爱人赠我双燕图,
回她什么:冰糖葫芦。
从此翻脸不理我,
不知何故兮使我糊涂。

我的所爱在河滨
想去寻她河水深,
歪头无法泪沾襟。
爱人赠我金表索;
回她什么:发汗药。
从此翻脸不理我,
不知何故兮使我神经衰弱。

我的所爱在豪家;
想去寻她兮没有汽车,
摇头无法泪如麻。
爱人赠我玫瑰花
回她什么:赤练蛇。
从此翻脸不理我。
不知何故兮——由她去吧。

鲁迅的这首诗表明了爱情的差异性。鲁迅的诗写出了:位置的差异、寻求的差异、障碍的差异、物质的差异,即便在礼物的赠与上,也存在着两人精神上的差异。这些差异看来是无法逾越的,所以最后只能是由他去罢。不是说爱情不伟大,但经济基础始终决定了上层建筑,门当户对还是有道理的。如果像诗中鸡同鸭讲、南辕北辙,缺乏灵魂的沟通,这样的爱必然无疾而终。

其实爱是很容易的,但加上个情字就很难了。那种眼与眼的凝望,手与手的相牵,心与心的碰撞;抵御时光的侵袭,人世的诱惑,当岁月老去,依然相依相偎,相亲相伴的爱情,是如佛所说,需要修行的。佛说500年的修行只换来一次擦肩而过,而人世间的爱情又需要怎样的修行?所以爱情成为了文学作品的一个永恒的主题。

鲁迅的拟古的新打油诗,拟的是东汉张衡的【四愁诗】

我所思兮在太山。
欲往从之梁父艰,侧身东望涕沾翰。
美人赠我金锉刀,何以报之英琼瑶。
路远莫致倚逍遥,何为怀忧心烦劳。

我所思兮在桂林。
欲往从之湘水深,侧身南望涕沾襟。
美人赠我琴琅玕,何以报之双玉盘。
路远莫致倚惆怅,何为怀忧心烦伤。

我所思兮在汉阳。
欲往从之陇阪长,侧身西望涕沾裳。
美人赠我貂襜褕,何以报之明月珠。
路远莫致倚踟蹰,何为怀忧心烦纡。

我所思兮在雁门。
欲往从之雪雰雰,侧身北望涕沾巾。
美人赠我锦绣段,何以报之青玉案。
路远莫致倚增叹,何为怀忧心烦惋。

两相对比一下,可见鲁迅先生的文笔之辛辣、老道、而非食古不化。虽自谦为打油诗,就其调侃、讥讽、内涵方面均称上乘。

《鲁迅面向世人的另一面》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017