注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《小玩艺大学问》  

2013-10-12 21:46:22|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说某人脑筋僵硬,不开窍,就比喻为榆木疙瘩。还真有将榆木疙瘩制成玩艺的,而那玩艺又专门用来作为古时候北方农村嫁女儿的压箱底,是祈求女儿嫁到夫家多子多产的信物。

 

也是早年一次出差,西南铝加工厂把那年例行的全国订货会办在了河北省的承德。我应邀出席,在北京集合后,办会方用大巴把我们一干人带到了承德。会议其间有参观游览当地景点,在避暑山庄门前大街旁的一溜卖古玩杂件的地摊上,我觅得了这一件榆木疙瘩制成的玩艺。

 

这是一块小孩子拳头大小的榆木疙瘩,略带椭圆形状,深红褐色,被盘得光洁油亮,一看便知是老物件。榆木疙瘩表面用刻刀透雕了一大一小两只野猪,边角上配有一根松枝。翻过底部,当时还真的没看出是什么含意,椭圆形的深坑中有一带麻点的突出物。虽然当时一时没完全弄懂是个什么东西,看着是个玩艺,小贩要价又不高,就化钱买了下来。

 

多少年过去了,我一直想不出这物件为何在底部雕上这样一个突出物,因为我认为若是为把物件在桌面上放稳当,只要用刀削平即可,何必多动刀子多此一举呢?总有它的一定涵义的吧。我这人好琢磨,遇事总想弄个明白,于是展开了大胆的猜测。这一大一小两只野猪代表着什么呢?野猪(也包括家猪)是一胎多子的动物,自然界除昆虫、鱼类外,多产多子的动物好像就数猪了。猪这种动物在中国农村是广为人们熟悉的,家猪一胎生产十几只小猪仔是常事,而家猪又是从野猪驯化而来的。这一物象不正象征着多产多子这样一个理念吗!再一联想,这物件底部的深沟突物不正蕴涵着与人类生殖有关的物体吗!只不过是作了夸张的处理。

 

中国人中的汉民族是一个含蓄的民族,在与生殖相关的话题上从来就是靠意会领悟来表达的。而多子多福却是以往社会一惯推崇的,是社会伦理道德的根本。人们祈求家族兴旺,子孙繁衍。女孩子长大成人出嫁随夫的主要目的就是为夫家生儿育女,承担起繁衍兴旺这一家族的重任。古时候修妻有“七出”之说,其一就是无后。所以娘家人在女孩子出嫁后一定也担心女儿不能生产,自然会为她陪嫁一些用于祈福的物件,这物件就应该是我在地摊上觅得的这个玩艺儿吧。

 

我由于好玩,一直不停地买回各种古旧玩艺。有人尊我是搞收藏的,这是抬举了。其实我只是在玩,就是这样一种玩法。

《小玩艺大学问》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

《小玩艺大学问》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017