注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《读图——锦鲤争锋.水墨荷韵》  

2013-10-21 16:15:07|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《读图——锦鲤争锋.水墨荷韵》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
  

此图随机摄于广东肇庆星湖风景区七星岩。是日,风和日丽,游客稀少,环境清幽,心情舒畅、悠然。不期漫步至景区内小池塘,见池边一角有稚童用鱼食饲鱼。池中锦鲤奔涌聚集,争先恐后,成此争锋之态。此景它处未曾见,觉趣、觉奇,是以摄记之。

 吾以为,摄影作品的展示,第一要素当为夺人眼球,能引得观者关注,若进而引发联想则更好。此图中奔涌争锋之锦鲤为鱼池中豢养的观赏鱼,原产日本。锦鲤以其鳞片色彩斑斓、体型优美而为识者所好。锦鲤常群聚漫游于浅池清水中,悠悠然如儿童游戏庭院,前行后跟列队前行。像这样聚集翻腾之态确不常见,捕捉瞬间留作图画一是难逢,再则入画,或可供欣赏。

此图是随机徒手抓拍,由于我所用的NIKON D5000相机也是入门级单反机,暴光采用自动档,故画面不够清晰(如锦鲤踊跃时溅起的水珠)。不然的话,就构图来说效果将更佳。

 制成图片供人欣赏,自然会引出不同的审美要求。审美的标准是多样性的,据说有多重层次,不是尚有“残缺美”一说吗?此图只追求画面缤纷,气氛活跃跳动,当然不在此列。若能看出有“讽世”含意也未尝不可,则吾之幸也。

《读图——锦鲤争锋.水墨荷韵》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

  

宋·周敦颐《爱莲说》

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

《水墨荷韵》运用摄影效果技法,主景突出,对比强烈,视觉效果明显。图解古人假物寄情之情操,立意新颖、奇妙。不失为一幅高水平的作品。

《读图——锦鲤争锋.水墨荷韵》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

  

《晓出净慈寺送林子方》

宋·杨万里
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

诗的前两句,写诗人对六月西湖的总的感受。“毕竟”二字,突出了六月西湖风光的独特、非同一般,给人以丰富美好的想象。诗的后两句,具体地描绘了“毕竟”不同的风景图画:随着湖面而伸展到尽头的荷叶与蓝天融合在一起,造成了“无穷”的艺术空间,涂染出无边无际的碧色;在这一片碧色的背景上,又点染出阳光映照下的朵朵荷花,红得那么娇艳、那么明丽。诗人抓住了这盛夏时特有的景物,概括而又贴切。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017