注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《红豆——相思》  

2013-10-25 20:37:25|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红豆树属常绿乔木。 因种子皮色鲜红而得名。高20以上,胸径可达1 其木材光滑坚硬,纹理美丽,不经油漆却形同墨玉,因而与红木齐名,视为高级珍贵用材。现被列为国家二级保护树种。

红豆树又名相思树,所产果实--红豆,亦称相思子,晶莹红亮,久存而不蛀、不坏,色泽依旧。人们历来把它当作"假宝石",镶嵌在戒指、耳环等饰物上,又用来作压邪之用。古代青年男女还把它作为珍贵聘物相互馈赠,充当爱情的无价信物。为此,唐代诗人王维写下了著名诗篇《相思》,诗中写道,"红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。"王维的诗,历代流传,使那些多情男女诵读不已,深深感怀。红豆成了情思的象征,相思的隽品,爱情的信物。

 

 

红豆生南国,春来发几枝。

劝君多采擷,此物最相思!

安史乱时,唐宫乐师李龟年流落江南。一次于湘中采访使筵上唱这首诗,满座遥望玄宗所在的蜀中,玄然泪下。可见此诗在唐代当时传诵的情况。这首诗,一直传诵到今天。


初读这首诗,觉没什么难懂,未曾细心寻味。然想到这样一个问题:诗是为何事而感发呢?“君”是谁?“南国”是否即“伊人”所在之地?这一连串的疑问、委实有些茫然。红豆树、相思子,在人们生活中是司空见惯的,又何须诗人写一首诗?不能只作表面的理解。这诗显然有寄托。细察,终竟是值得玩味的。


一个晴朗的秋天,诗人信步走到野外.望见那一颗颗红得透亮、晶莹如珠的红豆结在枝上。油然而生情思。此刻心中日夜思念的人儿倏然化作眼前的红豆.犹如她就立在眼前。一个“劝”字充满深情,“相思”一词冠以 “最”字以表程度,越加的情深意长。诗人遥嘱对方“采撷红豆”,不说人相思,而说“此物最相思”,无限的怀念,感慨,都在这用字的轻重上。“劝”,“最”一经同“君”、“相思”组合,诗人内心的感情就曲折完足地表达出来,使读者受到深深的打动,由此产生联想,从而把诗的境界变作读诗人的主观境界。

这首诗的生命力,还在于它的取象。“红豆”会使人联想起一些长期流传的、具有深厚民俗基础的爱情故事,如相思木、相思树之类、这些,丰富了诗的内涵,联结着历代读者的心灵。

《红豆——相思》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017