注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

游欧观感(七)  

2014-12-31 18:04:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一天的游程是在意大利的首都罗马度过的。罗马,世界著名的历史文化名城,古罗马帝国的发祥地,因建城历史悠久而被昵称为“永恒之城”。 罗马与佛罗伦萨同为意大利文艺复兴中心,现今仍保存有相当丰富的文艺复兴与巴洛克风貌。“母狼乳婴”的故事记载了创建罗马古城的传说,其图案成为罗马城的市徽。

罗马是全世界天主教会的中心,市内的梵蒂冈是天主教教皇和教廷的驻地。严格的来说,梵蒂冈的全称是梵蒂冈城国。作为教宗的驻地所在、占世界六分之一人口的信仰中心,梵蒂冈也是全球领土面积最小、人口最少的国家之一。1929年起以《拉特兰条约》确定为主权国家,实施政教合一的政治体制。其在政治和文化等领域拥有像美国、中国、俄罗斯一样重要的影响力。

面积只有0.44平方公里的梵蒂冈城国,其实就是由圣彼得大教堂、圣彼得大殿、西斯廷教堂,教堂前的广场和教宗的驻在地、办公建筑群、教堂花园组成。与意大利的边境也就是用一圈半人高的铁栅栏为界,我们真的只一步跨越便从一个国家进入了又一个国家,感觉甚是新奇、奇妙。教堂的广场够大,圆弧型的长廊用一根根高大的罗马柱支撑起廊檐,廊檐上站立着真人大小的历代宗教名人和殉教者。圣彼得大教堂虽然不是世界上最大的教堂,但其教宗驻在地的地位使其成为内部装饰、布置最为精美、繁华、令人观后难忘的大教堂。彩色大理石的地坪、立柱、神龛华贵典雅,包含着波提切利、贝尔尼尼、拉斐尔和米开朗基罗等人的绘画、雕塑作品布置在相应的位置。梵蒂冈城本身就是一件伟大的文化瑰宝,世界重要建筑作品。

罗马城市建设中有大量的街头、街心喷泉建筑物,可以说是其区别于全世界其它城市的标志。纳沃纳广场上的《四河喷泉》是最具代表性的,由乔凡尼·洛伦茨·贝尼尼(十七世纪意大利著名的雕刻家和建筑家)设计。“四河”指人类征服的四条大河:多瑙河、恒河、尼罗河、里约·德·拉·普拉达河。喷水池的中间是假山和一个埃及式的方形花岗岩尖塔,水池中央用石灰岩堆砌成假山,喷泉的出口都设置在其中。在假山上,雕塑这四个老人朝向四个方向坐成不同的姿态,代表了人类文明的四块大陆:多瑙河表示欧洲,恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,里约·德·拉·普拉达河表示美洲。在这里,作者用四个大理石人体雕像象征了四条河流,寓意着天主教在全世界的胜利。

万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,为一座43.4米高的圆形堂,用以供奉奥林匹亚山上诸神。这座结构强固和谐的建筑巍然挺立,殿堂内部比例协调,直径与高度相等,约四十三米。大圆顶的基座从总高度的一半的地方开始建起。殿顶圆形曲线继续向下延伸,形成一个完整的球体与地相接。这是建筑史上的奇迹,表现出古罗马的建筑师们高深的建筑知识和深奥的计算方法,被誉为"罗马奇观"。在万神殿里埋葬着一些伟大的意大利艺术家,其中最重要的人物是莱斐尔。

作为一个东方人,对西方世界(欧洲)的了解原本只限于书本、画册,能亲临其境的与之接触是一种幸运。欧洲的古代文明曾影响着东方的艺术、文化,欧洲的近代文明更是直接地改变了东方世界的生活理念和人们的思想。去欧洲旅行不仅仅是去观光,重要的是能全面地了解我们生活着的这个世界。

游欧观感(七) - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 《哀悼基督》,云石雕像,高175厘米,米开朗基罗创作与1498年。现藏于梵蒂冈圣保罗大教堂。

游欧观感(七) - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 梵蒂冈圣彼得大教堂广场

游欧观感(七) - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 梵蒂冈圣彼得大教堂内庭 (金碧辉煌)

游欧观感(七) - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 梵蒂冈圣彼得大教堂宗教画

游欧观感(七) - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 意大利罗马万神殿  

游欧观感(七) - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 古罗马斗兽场遗址(夜景)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017