注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《江滨英子》  

2014-05-11 19:30:49|  分类: 追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

55日下午,接英子短信,告之有东北远客抵沪,晚上有聚会宴请,我欣然前往。

来客是原十团修理连的锻工,哈市老知青李明昌。在兵团时一同工作过一段时间,印象有的,朴实、率真的小个子,为赴“5.16十团六城老知青温州联谊会”提前南下观光游览。

宴请在朴素、热情的气氛中进行,英子在席间聊起了当年我们在一起时的点滴琐事人名,记得清清楚楚,可见其对黑土地的一往情深。退席后我和英子一同陪李明昌观看了上海外滩的夜景。说起李明昌第二天的行程,我说我可以抽出多半天的时间陪他观光市容、名胜,下午两点后送他去虹桥火车站,住下后候第二天早六点去南京的高铁。(他去与从哈尔滨乘火车直达南京的大部队会合)

就在我陪同李明昌游览上海名胜“城隍庙”时,突然接到英子的来电,说是她昨晚回家后查看了虹桥火车站附近的住宿情况,情况很是不妙。因虹桥火车站是上海新建的一个交通枢纽,配套尚不完备,附近还未入驻经济型酒店,离得最近的也在几公里以外。多亏了英子的细心,要不然我在当天下午两点前(事先说好我当天下午两点后有重要事情要去处理,只能陪同到此时。)将李明昌送上去虹桥火车站的地铁,他一个初次到上海的外地人,人生地不熟的还真没法处理找到近便旅店可以赶上第二天一早六点去南京的火车,弄不好还真会遇上“露宿街头”(在火车站内呆上一晚)这样的尴尬事来。英子说就这样随他去她总是感到不放心,就这样吧,下午两点她从家中赶过来与我们会合,由她来安排好李明昌晚上住宿和赶第二天一早火车的事。

当天下午五点,我又接到英子的电话,说是这下放心了,她已经将李明昌送上了去南京的火车,估计七点多就能到达南京,赶得上第二天他与从哈尔滨乘火车到达南京的大部队会合。原来她接手以后,先是带着李明昌去浦东找李明昌的另外两个哈尔滨同伴,事出有因不能与他们同行。也不知怎么临机一动,就立马从浦东折返赶到浦西的上海新客站,签票登上去南京的火车。

其实英子和我在东北时与李明昌只是相识并不很熟,这次人家顺便来沪观光我们接待尽地主之宜也就罢了。可英子想得更为周到,真正把荒友视同家人,此情此景值得夸耀、赞赏,谁说不是呢!

 

必要的说明补充:

现阶段我们老知青们都已从繁忙的工作中退了下来;从劳累的日常生活中抽得出身来。大部分老知青都有走出去散散心、访访友的条件和打算,有的去处还是一些老知青穷一生的“奢望”,所以他们来了,奔我们这些曾经的“同命人”来了。我们在尽地主之宜外,更应像英子那样把他们当作自己的亲人一样地“无微不至”,而不仅仅是会一次面、请吃一顿饭的事。这就是我所谓的“老知青事务”。《热心老知青事务的“江滨英子”》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017