注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

我读《浮生六记》  

2014-08-10 19:07:40|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以这么说,凡是对中国古典文学爱好的,没有人没读过沈三白的《浮生六记》。文笔的凄艳秀灵,内容的怡神荡魄确实“感人固已深矣”,堪称中国古代自传体散文的优秀之作。

我读《浮生六记》钟情于卷一:闺房记乐。三白与芸娘短暂挚爱的婚姻生活,在封建社会的家庭伦理道德中被视为另类。沈复用直白的笔触记录下这段闺房之乐,其感情是真挚的,影响是深远的。可以说开文明之风气,男女平等之先河。这也是很多人常多次翻阅的缘故。尤其难能可贵的是,卷五:中山记历中,记录了作者在游历琉球国途中,经“钓鱼台三峰”,记载中国一直对钓鱼岛拥有领土权的事实。

陈寅恪指出:“吾国文学,自来以礼法顾忌之故,不敢多言男女间关系,而于正式男女关系如夫妇者,尤少涉及。盖闺房燕昵之情意,家庭米盐之琐屑,大抵不列于篇章,惟以笼统之词,概括言之而已。此后来沈三白《浮生六记》之《闺房记乐》,所以为例外创作。”

由中国太平洋学会召集举办,审阅评估《闺房记乐》(《海国记》,清沈复著《浮生六记》卷五)原件专家认证会,于2010911日上午在北京召开。海峡两岸专家学者经过缜密研讨,确认了文中所记清嘉庆十三年(公元1808年),作者在使琉球途中与在琉球所见所闻的6200余字出自古典《浮生六记》卷五初稿《海国记》。文中明确记述了古钓鱼台(岛)归属中国。

在《册封琉球国记略》一文中,有“十三日辰刻,见钓鱼台,形如笔架。遥祭黑水沟,遂叩祷于天后,忽见白燕大如鸥,绕墙而飞,是日即转风。十四日早,隐隐见姑米山,入琉球界矣”一段描述。这段文字中,明确记述有“隐隐见姑米山,入琉球界矣”。这表明,琉球国西部领域从姑米山(即现在冲绳的久米岛)开始的,以黑水沟为中国(清廷)与琉球国的分界线符合历史事实,钓鱼台(岛)明显在中国的领域内,不属于琉球。学者们认为,这条史料可以进一步证明,钓鱼台即今钓鱼岛自古是中国的领土。我读《浮生六记》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017