注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

有《柳如是别传》  

2014-08-20 20:05:02|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有《柳如是别传》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 明末清初南京秦淮河畔,是南京繁华所在。一水相隔河两岸,分别是南方地区会试的总考场江南贡院,另一畔则是南部教坊名妓聚集之地著名的有旧院、珠市。余怀在《板桥杂记》分别写了顾横波、董小宛、卞玉京、李香君、寇白门、马香兰六人。后人又加入柳如是、陈圆圆而称为秦淮八艳。其中柳如是貌不称绝色,艺不怀绝技,却为后人敬仰。有“清华三巨头”之称的陈寅恪先生在双目失明的情况下,口述为其作《柳如是别传》。


柳如是幼年不幸,被卖与名妓家为养女。明崇祯四年14岁时,有吴江故相周道登买于勾栏。初为周府侍婢,后周道登强索为妾。未及一年,因周府群妾加害,几被处死。所幸周老夫人阻而逐出周府,卖于娼家。明崇祯五年(公元1632年),柳如是流落松江。在松江与复社、几社、东林党人交往,换文与诸人纵谈时势、和诗唱歌。东林党领袖之一钱谦益,以正妻之礼迎柳如是过门,居绛云楼,读书论诗相对甚欢,传为一时佳话。明亡,柳如是劝钱谦益殉节,在刀、绳、水三种死法中选一。钱谦益面有难色,柳如是奋身跳入荷花池,以身殉未遂。一烟花女子,在国难当头之时有此节操,真羞愧煞七尺须眉。

柳如是留下了不少颇有文采的诗稿,结集成《湖上草》、《戊寅草》与《尺牍》。


雨中游断桥 
野桥丹阁总通烟。春气虚无花影前。

北浦问谁芳草后,西冷应有恨情边。
看桃子夜论鹦鹉,折柳孤亭忆杜鹃。

神女生涯倘是梦,何妨风雨照婵娟。

岳武穆祠
钱塘曾作帝王州,武穆遗坟在此丘。

游月旌旗伤豹尾,重湖风雨隔髦头。
当年宫馆连胡骑,此夜苍茫接戍楼。

海内如今传战斗,田横墓下益堪愁。

金明池·咏寒柳
有怅寒潮,无情残照,正是萧萧南浦。更吹起,霜条孤影,还记得,旧时飞絮。况晚来,烟浪斜阳,见行客,特地瘦腰如舞。总一种凄凉,十分憔悴,尚有燕台佳句。
春日酿成秋日雨。念畴昔风流,暗伤如许。纵饶有,绕堤画舸,冷落尽,水云犹故。忆从前,一点东风,几隔着重帘,眉儿愁苦。待约个梅魂,黄昏月淡,与伊深怜低语。

 

柳如是墓,在常熟虞山锦峰拂水岩下花园浜,钱牧斋(钱谦益)墓西边,墓碑刻有"河东君之墓"五字。其墓边有座石亭楹联为“浅深流水琴中听,远近青山画里看。”

柳如是本姓杨名爱,改姓柳名隐,又改名是,字如是,号河东君,又号蘼芜君,江苏吴江人。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017