注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《与文化相关的杂谈》  

2014-08-21 14:23:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.
马未都先生是一个值得敬佩的人,虽然他在很多场合不止一次地流露出鄙视“上海人”行为举止的口气。他与吾辈同龄,也曾下乡当过“知青”,也没上过什么“天大”“地大”,但在我们都还在补习文化之时,就以一篇开风气之先的小说《今夜月儿圆》破冰当时的文坛,从一个机械厂的普通铣床工被调任青年文学杂志社的编辑,为现在扬名中国文坛的王朔、刘云山、莫言辈批改稿子。听过他在“百家讲台”上介绍中国历代陶瓷艺术的系列讲座,介绍的系统精确、观点的明确独到、结合中国历史进展变迁、逸事典故,将本属专业枯燥的话题说得饶有趣味、引人入胜。我佩服马先生的渊博、睿智,这满肚子的学问他是怎么装进去的。

马未都搞收藏完全是出于爱好。据说八十年代人们都开始追求物质享受、在着装上重视包装自身以期抬高“身价”之时,他夫人拿出三千元钱让他买一件皮衣,马先生拿到钱后又向别人借了二千元钱,凑齐五千大洋买回了他早以看上的一付“清宫旧藏景泰蓝物供器”,后来马先生自己讲那一付“五供器”现在的价值是当年购买时的一百倍以上。就同更多的当年以极低价格收藏来的文物一样,这器物也展出于马先生创办的解放后第一家民间私人博物馆——观复博物馆。

对于收藏的体会,马先生看重的是文化的保存而非价值的飙升。有人说你马未都当年捡了多少的“漏”,他说那不叫“捡漏”,因为当时就是那么个价值,我只是在别人都不愿要的情况下,我喜欢才买下来的。
所以说马未都的“雅”是从一开始就有的,我也因爱好中国文化常会有“收藏”的冲动,所以我能理解马先生。
 
.
即便是只从字面上来看,“霉干菜”三个字就包含着很多的信息,形态、口味、用途、制作方法一目了然。而且,就对绍兴有一定感性认识的人来说,还能从中品味出这一方水土的生存环境和生活习性来。

早些时候看到的定居上海的绍兴人士,个头偏瘦小,爱留短发,下巴上蓄一茁山羊胡须。性格内敛不好张扬,但事事富于心机。不是人人都做着“师爷”的营生,很多人在菜市场经营黄豆芽、发芽豆、腌菜的小本买卖,自然也捎带出售除名扬天下的绍兴黄酒之外的绍兴又一张名片——霉干菜。

在绍兴东湖旁的一家酒楼,品尝过正宗的“霉干菜烧肉”。这家酒楼是作为招牌菜向我们推荐的,价格不菲。在上了其它菜后许久,才端上一盘“黑乎乎”的“霉干菜烧肉”,真正的其貌不扬。肉酥菜烂,汤汁铺底,浅浅的一盘。关键是吃口,甜、香、酥、软,令食客食欲大增。四五双筷子轮番捡夹,一时间“冷落”了满桌的其它菜肴。

绍兴是有着悠久历史的“越国”古都,越王勾践“卧薪尝胆”的故事,是中国传统文化中的重要一笔。霉干菜的流传应该与之一样的久远,也反映出与之一样的文化内涵。
.
馕,其实就是新疆大饼,维吾尔族人的主食。在我居住地的街沿空地,有新疆人搭一简易棚子烤馕卖馕。他们也会“入乡随俗”,在烤制的馕上撒上白砂糖迎合上海人的口味。由于是无证设摊,前一阵子被取缔了,这种廉价的新疆特色食品我们从此不再能享用了。

在南疆喀什吃过当地的馕。形状是圆的,周边用模子印上一圈菱形的小花,但不撒白砂糖。烤得比在上海的新疆人做的要硬、干、厚,口味除了有一点点咸之外,味同嚼蜡。像我们这样的外乡人,没有水就着肯定是难以下咽。我想这大概是为了便于长期储藏的缘故,同时也感受到边疆人民生存的艰辛。

那回买了这看似“精制”焦黄的馕和西瓜,带回旅店当晚餐。谁知非但馕如我上述的难以下咽,就是西瓜也味淡不鲜,吃口极差,软了吧唧的。最后只好弃之不用,重新外出找吃食去。回来后回味,我们只是旅游几天,怎么地都好对付,维族当地人可是天天与之应付,确实难为他们了。由此体会到我们内地人从某种意义上来说,还真是“生在福中不知福”啊。

《与文化相关的杂谈》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017