注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《小区即景——猫趣》  

2014-09-14 15:25:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


与我同住一栋楼的邻居,住在14楼的是一对“空巢”老人。十年前刚搬来时,常看见老妇人搀扶着身材高大的老头慢慢地下楼去医院就诊。后不久的一天,这家办起了丧事,老头去世了,留下老妇人独自一人守着诺大的二居室度日。这老妇人老年无后丧夫的凄凉晚境,常不时地出现在我的念想中。由于不熟便不曾去安慰过,只知道那老妇人是一位退休的老教师。


小区的规模不算小,占地约一百五十亩,有好几块草坪绿地,广植树木、灌木,那里成了野猫们出没的家园。几年前的一天,我下楼在电梯桥厢里不期遇见了那位老妇人。她双手端着一只中号的汤锅,静静地靠在电梯桥厢的壁上。出于礼节我向她投去了注目礼,同时也投向了她手中端着的那只锅子。在四目相对的处境中,老妇人先主动释疑道:“下楼去喂喂那几只流浪猫。”老妇人接着解释说:“唉——作孽啊!一样也是一个个鲜活的生灵呀!”一口地道软糯的苏州话。我随她出了楼房的大门,在大门旁的台阶空地,四五只各色的流浪猫齐刷刷地排列等候在那里,看来像这样按点就餐的习惯已非一时了。


我以前家中也先后豢养过两只白色长毛的波斯猫,对小动物也有兴趣、喜好,于是停下脚步在一旁看老妇人摆弄猫食伺候她的猫们。谁知那老妇人还很愿与人交谈,一边好唤着猫们(她给它们各自起了名字)分配着猫食,一边对我谈起了她此为的感想:“别看是流浪猫,它们也和人一样是有着灵性的。它们知道我对它们好,与我可亲了。佛说:一花一世界;一叶一菩提。说的就是世界上的所有生灵呀。”这话出之这位有知识的老人之口,看来她是参透了人世间的佛理,同时看得出她其实由此而并不寂寞。此后进出大楼我每每关注起那个饲猫点,历经数年一直存在。唯一有小变化的是,猫食开始换成了从商店买来的颗粒状猫粮;在饲猫点一旁的不锈钢管扶栏上挂上了硬纸板,搭成一个简易的猫窝。那是老教师怕冬天室外风劲冻着了正在进餐的猫们。


前几天的一个下午,我下楼外出购物途经那个饲猫点,还在楼道中远远便听见老教师在与猫们对话:“小黑,小黑,听话快过来。不要跟三花作对,到这里来吃。”我走近一看,一场人世间常见的活报剧正发生在两只猫咪之间。被唤作“三花”的猫咪把持着一份猫粮,挺身昂头怒视着“小黑”。看来“小黑”是后来者,也想分享“三花”的口粮。面对“虎视眈眈”的“三花”,“小黑”毫不示弱地摆出一种我在我们人类两相争强时看到过的某些人惯用的姿势,扭头侧脸,梗直着脖筋,眯眼对视着“三花”,一动不动好像一尊雕像。老教师一边继续劝慰着“小黑”,见我也关注此情转身对我说:“你看,跟小孩子一样,这小黑也会使性子,脾气总那么拧!”


院子里那几棵挺拔的樟树正在爆着今年秋季最后一茬新叶,阳光暖暖地洒在树冠上,为新发的嫩芽涂上了一层金黄。我记起了老教师曾经为我吟过的禅语:一花一世界;一叶一菩提。它的续句好像是:一沙一清净;一笑一尘缘。

                                                2014914

《小区即景——猫趣》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017