注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《变走了样的咸亨酒家》  

2014-09-17 22:24:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提起绍兴,除“鉴湖女侠”秋瑾被斩首捐躯的古轩亭口、书圣王羲之的曲水流觞、陆游唐婉的钗头凤词和冷落在一旁的大禹陵外,自然还有鲁迅先生笔下的孔乙己和咸亨酒家。

 

去过绍兴多回,回回都会去逛一下古轩亭口和咸亨酒家,因为那儿是绍兴城市的中心,购物、用餐的必到之处。每一回去绍兴,每隔一段时间,咸亨酒家便会变换着模样。我见过八十年代低矮陈旧的咸亨酒家,一层楼高屋顶覆盖着黑色的鱼鳞瓦片,一进深双开间门面,白地黑字的酒家招牌,店门两侧挂着一幅老舍先生撰写的对联:小店名气大;老酒醉人多。曲尺的柜台、烫酒的锡壶、盛酒的蓝边粗瓷碗、豆腐干和茴香豆,自然有不可或缺的绍兴老酒。


有过在咸亨酒家品黄酒吃茴香豆的体验。早些年进店门看的人多,真坐下烫酒,小酌谴兴的人还真不多。一般游客只是观看一下曲尺柜台上立着的那块“太白遗风”的匾,认定所见与鲁迅先生小说中描写的场景不虚,转身出门,在店堂门前街沿空地上摆着的小摊上买上一包茴香豆,便匆匆离开。至于我的亲身体会是,黄酒与别处的没什么大不同,茴香豆硬、干、味淡,不如上海的“老城隍庙五香豆”入味耐嚼。但是能在鲁迅先生那篇著名小说中的中国现代文学的典型人物——孔乙己喝过老酒的地方吃酒,也还是一种人生的体验。忆旧的幽情还是有的,鲁迅先生为旧时代一个落魄文人所选的典型场景还是很恰当的。

前年春节又一次漫游绍兴,又一次光顾熟地,咸亨酒家已完全变了模样。在九十年代扩建成四开间门面的基础上,又往后进伸了几十米,迷宫似的闹哄哄煞是闹猛。店里只供应八十元至二百四十元的套餐,茴香豆和兰花豆腐干已成了点缀,慕名而来的游客花钱在店中“打尖”。绍兴老酒的滋味我没敢再去品尝,因为看架势我还真得怀疑,那黄酒不定是掺足了水的。呜呼哀哉,孔乙己老夫子;呜呼哀哉,鲁迅先生!


《变走了模样的“咸亨酒家”》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017