注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《赏析古词一阙》  

2014-09-27 15:58:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《忆秦娥·箫声咽》(唐·李白)
箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。
乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

《忆秦娥》词牌,据说是唐代大诗人李白首创,与其一贯的激越浪漫的诗风有很大的区别。以凄婉的意象来渲染气氛,烘托出一位“怨妇”思念音尘断绝的丈夫的哀怨情思。“怨妇”的思夫幽梦被一曲悲凉呜咽的箫声惊醒,思夫伤怀的情绪未断,梦境尚存。下阕写实。凄清悲凉的秋景,西风中夕阳下的古代遗迹,进一步印证了“怨妇”的悲凉心境。

箫声呜咽,惊断了秦地娥娘漫游在清幽月色下的秦楼之幽梦。梦中的挂月秦楼;一年一度的青青柳色,不正是与离人征夫伤心凄别的
陵桥畔?
清秋冷落时节的乐游莽原;音尘断绝之后的咸阳古道。在这与离人征夫音尘全无的时光,眼前唯有西风凛冽中夕阳残照下残存的汉代陵墓宫阙。
《赏析古词一阙》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 
 避暑山庄园景   老徐摄影
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017