注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《展现一个真实的农民的画像》  

2015-01-16 21:01:57|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《展现一个真实的农民的画像》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 罗中立《年终》

《年终》是罗中立在1981年创作的描绘乡村生活的作品。农民的画像在20世纪中国美术史上占有重要的地位,在解放区,鲁艺的艺术家们曾经创造了鲜明的农民形象,战斗的、质朴的农民。建国之后,农民的形象渐渐被意识形态化,渐渐被去除了那些艰苦的、触发同情的特质。所以罗中立所做的事情就是展现一个真实的农民的画像。

罗中立通过这一个瞬间,向我们展开了故事,包蕴时间的叙事:在年终的时候,这位农民还在劳作着。夕阳西下,他带着自己的小狗将劳作的成果带到城里面卖掉,随后带着一叠小钱来到了银行,想把这些钱存起来。这为数不多的钱来年应该能用上,他甚至舍不得去买些年货回到乡下。

画面是一个截取式的视角,集中在这样一个生活的瞬间和片段之中。这位年终还在苦苦劳作的农民,他背着沉重的农具,仔仔细细地数着手中的钱。他衣服旧旧的,皮肤黝黑,留给我们的侧脸写满了沧桑和风吹日晒。他站在门口,透过半开着的门,我们看到了“存款”两个字。里面是一个幽暗的空间,黄色的灯光打在招牌上,暗示了这个房间的功能,它既是对外开放的,又是如此让人没有安全感。于是农民并没有马上走进去,他仔细地数着,生怕有一点出入。一条白色的狗跟在他身边,(忠诚的、恪守本分的狗)其实也是一种象征的符号。

这其实就是我们的父辈,是中国的农民。应该说,这幅作品的创作风格是批判现实主义的,它体现了一位正直的艺术家的良心,关注什么、表现什么,问责什么。作品发表后给观众留下的视觉上的震撼,带动起思想上的联想,思索着社会上的种种现象与自身的社会责任。这就是一种社会正能量的宣传,其教育成果远远超过那些空洞的口号与说教。这也是这幅作品能成为当代有影响的名画的原因。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017