注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

《画中的精神——自由引导人民》  

2015-01-28 11:34:51|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《画中的精神——自由引导人民》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 《自由引导人民》(法)德拉克鲁瓦

《自由引导人民》取材于1830年的法国革命,法国著名画家欧仁·德拉克罗瓦的名作,现藏于法国巴黎卢浮宫博物馆。这次去巴黎旅游,参观卢浮宫因时间紧迫,没能去成位于三楼的“十八、十九世纪世界油画名作馆”亲睹此名作,实为遗憾。

这幅画是德拉克鲁瓦最具浪漫主义风格的作品。画面的中心是一位美丽、健康、散发着青春活力的年轻妇女,高举着代表祖国的三色旗,以“自由女神”的象征带领着工人、知识分子的革命队伍,毫无畏惧地踏过象征着旧世界的瓦砾,冒着战斗的硝烟,勇往直前。浓烈的色彩、极具张力的人物形象、光影烘托下的戏剧性效果,使画作气势磅礴、奔放热烈、触动人心。

1830年的法国“七月革命”是一次巴黎市民反抗“波旁王朝”违背人民意志,限制公民选举权和出版自由的城市暴动。德拉克鲁瓦虽然没有亲身参加这次革命,但却亲眼目睹了许多真实、悲壮的战斗场景。画家受人民革命气势的感召,以一个正直艺术家的良知用画笔记录下人民起义的正义性与必然。画作从18315月在卢浮宫展出开始,数度受政治时局变故的影响而被撤展。随着正义力量的胜利,这幅广受巴黎市民拥戴的伟大作品,最终于1874年起直至现在,被卢浮宫永久收藏。而德拉克鲁瓦和他的这幅画作也成为法国人民的骄傲。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017