注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《梅杜萨之筏:一幅画作代表一种精神》  

2015-01-31 20:50:28|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《梅杜萨之筏:一幅画作代表一种精神》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 梅杜萨之筏(法)席里柯  原画展出于巴黎卢浮宫博物馆

《梅杜萨之筏》是法国浪漫主义美术的先驱者席里柯的优秀代表作。画作取材于真实的海难事件,即法国海军战舰“梅杜萨号”在开往非洲的途中不幸沉没。军官们自己逃生,仅有一只临时搭建的救生筏载着一些乘客,许多人因此丧生。只有最后剩下的十几个人遇到搭救才幸免于难。

席里柯知道上述情节后认真构思,历时一年后完成了这幅作品。画面表现的是木筏上幸存者高呼求救的瞬间情景,洋溢着激情,具有悲剧性力量,表现了在灾难面前求生的欲望。画家采用金字塔形构图,随波涌起的倾斜的木筏,斜面上突起两个对抗的三角形——人群向前倾的三角,帆船向后斜的三角,两股力量抗争,造成一种紧张感。另外表情感人的人物形象、色调的森严和沉郁以及光影的强烈对比,也使画面产生一种动人心弦的震撼力。

法国的浪漫主义美术是对古典主义学院派的革命,是作为古典主义的反对者出现的。浪漫主义重情感的表达,个性化的描写,特别重视色彩的表现,在题材上喜欢描写特殊的性格、异国情调、生活悲剧,异常的事件;在内容上追求自由、平等、博爱和个性解放。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017