注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《借钱》  

2015-02-15 11:59:54|  分类: 追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听马未都先生优酷网脱口秀“都嘟”,新的一期《欠债就还钱》,觉得有趣。也学着写一段儿时的往事,就叫:

《借钱》

借钱一词概念模糊,借给别人钱和问别人借钱都叫“借钱”。我们小时候,很多人家为应付生活都会借钱来用。一般单位都有一个集体组织叫“互助金会”,是一个自愿加入互帮互助的群众性组织。即入会者先一次性缴纳一笔钱财,交由一个有群众基础的大伙信得过的人来掌管,需要借钱的会员每月一次能向“互助金会”借到约定数额的小额钱数救急花销。家父在单位就是公众推选的互助金会“领导”。

那时我家的经济状况尚可,原因是父亲在单位工资较高,母亲也工作挣钱,而且比一般的工人挣得多出一大截。她一直在私营工厂中干活,公私合营后国家保护老职工的原有利益,有一份“保留工资”,所以工资总额是当时一般工人工资的一倍。所以,父亲管着“互助金”却从来不借钱来用。“近水楼台先得月”的好处一点都不沾边,反而要将自家的钱拿出来填补“互助金”资金的不足。

那一年临近过年的某一天,记得是个休息日。那天父母二人正好有事一起外出,家里突然来了一个陌生人。他上了岁数,自称是父亲单位的同事,找他有事商量。我对答说家里大人都不在家,不过估计马上就会回来的,你就坐一会等等他们。那人很耐心的静静地等着,也不与我们小孩子搭腔,只是一声不响地坐等。一直到父亲独自一人先从外面回来。他站起身开口叫了一声当时不时兴的称呼:“徐先生,上街去了?”父亲先是一愣,马上定下神来招呼他坐下。那人接着开口说:“徐先生真是好福气,家里小孩子都那么有教养。他们会为我倒水让我坐着等你。”父亲说:“老陈你就别客气,找我有什么事吗?”那老陈显得很为难,一幅欲言又止的模样,想了一想还是开口说:“真的难为情呀,这个月家里开销又不得过了,还是想再来麻烦你帮忙借两个钱救救急。”这会儿是轮到父亲为难了:“老陈,你这个月前两天不是已经借过一次互助金了吗?按道理是不可以再借的了。再说这个月的互助金早已借空了呀,已经没有钱了呀。”我在一旁也听出了事情的麻烦程度,莫名其妙地为那个老陈担忧起来。老陈顿了顿开口道:“是这么回事徐先生,就是我家的小智明这几天嘴巴里生了一个疔疮,接连去了好几回医院,花了不少的钱。他的医药费又不可以报销的,所以下半个月家里的开销不够了呀。”他见父亲闷头不说话,就接着说下去:“徐先生,我知道你良心好。我家小智明可怜呀。就当你多生一个,他的事劳动你也多费一份心。你自家要是还有钱就匀出一点借给我,我到这个月底过年前想法子还你。你看行不行?”父亲似乎是被他的这段话打动了,从口袋里掏出三十元钱递到了他的手中。那老陈郑重其事的把钱装进口袋后,向父亲略欠了一下身子,转身走了。

老陈走后,父亲如释重负又带着得意的神情地向我介绍:“他叫陈昌发(读音),你别看这人现在这幅样子,过去在旧社会也曾经是个人物。他是帮会中的大亨,在南市一片市面上是个叫得响人物,据说跟黄金荣换过帖子的。你看这样的人多会讲话,到底是市面上混过的人物。他一开就口先尊我为先生,就是“大大先生”的意思。呵!他自己领养的儿子,就算我多生了一个!不过我关照你,借钱的事不要让你妈妈知道。”(家中开销父亲一手掌控,母亲只管拿工资回来,别的一概不管。)

那年年关,那个老陈没有遵约把钱还给父亲。那年过年我们拿到的“压岁钱”比平时也少了一点。最终,听说那个老陈是拿了一个什么“玩意”来顶欠父亲的钱,听父亲说那个“玩意”其实不值那么多钱的。此是后话。《借钱》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

  
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017