注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《说汤圆》  

2015-02-28 13:38:02|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到汤圆,大概数宁波人的“猪油汤团”名气最大,不全为“团团圆圆”,实质是一饱口福。上海老城隍庙就有一家专卖“宁波汤团”的百年老字号,号称名点。上海的宁波人家过年“猪油汤团”是必备的待客点心,客人进门后不是敬茶而是先奉上一碗汤团。正宗的宁波汤团个儿不大,浅浅一小碗能盛上八个,讲究“型圆汤清”,用金边细瓷碗装盛。做汤团的粉用糯米浸泡后水磨而成,馅用生的猪板油(北方人称大油)、炒熟后碾成粉的黑芝麻、白砂糖反复捏揉备用。包汤团也有手势技法,一人专门搓馅,一人随后用来包汤团,这样就不会在汤团的外表沾上黑色的馅料,影响美观。汤团要包得一样大小,下锅煮熟后照样雪白溜圆。是不是宁波人家,端上的汤圆不用吃一看就能知晓。

 在东北生活过十年,那儿过元宵节也吃汤圆。与南方的吃法、做法不一样,可谓稀奇,也表上一番。首先是汤圆的做法,他们以此为创举。说外国人搞不懂这汤圆的馅是怎么放进去的,以为是用打针的粗针管推进去的。理由是他们做的汤圆是用干糯米粉滚出来的,也就是将搓好的馅放在一只盛满干糯米粉的圆笸箩里,喷上一遍清水来回地抖动,馅料沾着淋湿的糯米粉滚成一个圆球。看上去有棱有角的不太圆,表面也不甚光滑。好在东北人生活粗线条,万事凑付。吃法更稀奇,不是放汤锅里煮而是下油锅炸,表面金黄、皮脆内软、外香里糯,别有风味。我在东北几次过年都品尝过这种汤圆,至于是否就是东北风味,没有深究。

 在上海四川北路近多伦路对面,有一家“四新点心店”。半开间门面买些香酥鸭子、走油蹄髈之类的熟食,顺一旁的木楼梯进入二层,是一间二开间联通的大堂,摆着七八张老式的八仙桌,一天到晚食客满堂。这里只供应汤圆和鲜肉小馄饨两种点心,极具怀旧情趣。墙上贴有介绍本店历史、特色的文字,说是在上世纪三十年代由湖北人开办的汤圆店发展而来,历经几十年保持特色,曾被评为“中华名点美食”。这里的汤圆包成两头尖尖的元宝样,有鸡蛋那么大。馅分鲜肉、芝麻咸甜两种口味,皮也是用糯米水磨而成,味道不错。我在路过此地时常会登楼品尝,顺便逛逛多伦路文化名人街。


《说汤圆》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017