注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《拱宸桥——京杭大运河的坐标》  

2015-03-01 12:57:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙未春节期间,住南京的大哥在杭州有同学会聚会,邀我在杭州兄弟相聚。期间告之在杭州有一新的景点——大运河遗迹,我以前遍游杭城诸景点,不知有拱宸桥,故欣然随之同行。

拱宸桥横跨在大运河上,是京杭大运河到杭州的终点标志。始建于明崇祯四年(1631年),清光绪十一年(1888年)重建,中间几经兴废。该桥全长92米,桥身用条石错缝砌筑,上贯穿长锁石,桥面呈柔和弧形,为三孔石拱桥。桥形巍峨高大,气魄雄伟,是杭州城区最大的一座石拱桥。“宸”是指帝王住的地方,“拱”即拱手,两手相合表示敬意。每当帝王南巡,这座高高的拱形石桥,象征对帝王的相迎和敬意,拱宸桥之名由此而来。

拱宸桥对于杭州的意义很不一般。很久以前,返乡的杭州人在看到这座古桥,总会不由自主地坦然和兴奋;见到故乡熟悉的石桥迎面而来时,总是会生出许多的欣慰和感慨。如今,古桥在经从新修整后依然是行人来往的通道。走上高陡的桥面,望运河长去,拱宸桥就如同一个维系点,将整条腾龙系于杭州这片土地。里面是家、是根,也为人们了解运河文化提供了坐标。

从立于东桥堍的石碑标志得知,拱宸桥为全国重点文物保护单位。其历史文化地位相当于杭州灵隐飞来峰的石刻造像。值得一游。

《拱宸桥——京杭大运河的坐标》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 红杏一枝送春风,杭城连日雨蒙蒙。

游人不减来时意,寻迹探访拱宸东。

《拱宸桥——京杭大运河的坐标》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017