注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《读“乡愁”话“乡愁”》  

2015-03-13 17:46:38|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《乡愁》台湾诗人余光中)

    小时候

    乡愁是一枚小小的邮票

    我在这头

    母亲在那头

    长大后

    乡愁是一张窄窄的船票

    我在这头

    新娘在那头

    后来啊

    乡愁是一方矮矮的坟墓

    我在外头

    母亲啊在里头

    而现在

    乡愁是一湾浅浅的海峡

    我在这头

    大陆在那头

有不少人熟悉、喜爱这首《乡愁》,称这首诗写得朴实无华,有着很高的审美价值。其实,我何止读过《乡愁》,简直是很用心地品尝过数遍。这首诗虽短,但内容很丰富,它侧重写诗人在大陆的经历,那年少时的一枚邮票,那青年时的一张船票,甚至那未来的一方坟墓,都寄寓了诗人的也是万千海外游子的绵绵乡关之思,而这一切在诗的结尾升华到一个新的高度:而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。

品尝《乡愁》,还在于这首诗具有单纯而丰富之美。《乡愁》从广远的时空提炼了四个意象:邮票、船票、坟墓、海峡。它单纯的,所谓单纯,绝不是简单,而是明朗、集中、强烈,没有旁逸斜出、意多文乱的芜蔓之感;它们又是丰富的,所谓丰富,也绝不是堆砌,而是含蓄,有张力,能诱发读者多方面的联想。“小时候”、“长大后”、“后来呵”、“而现在”,这种表时间的时序,像一条红线贯串全诗,概括了诗人漫长的生活历程和对祖国的绵绵怀念。

中国诗歌强调含蓄,强调借助意象来表现情与思。乡愁是一种思绪,是个人的心理感受,是一种无形的存在。作者把无形的乡愁化为四种事物,用与诗人人生中的四个阶段息息相关的意象:“邮票”,“船票”,“坟墓”和“海峡”,巧妙地将乡愁这种抽象的情绪转化为可视的形象。而这种有着明确指向的意象,又是有着相同感受的读者能切身体会到的、真实存在的、有说服力的、能引起共鸣的。加之诗歌朗朗上口的韵律,长短穿插的句式,加深了诗歌的质感,形成了一种沉重的历史沧桑感。由此吸引读者、感染读者、教育读者,成就了诗歌的主题,成为名篇。

余光中的《乡愁》之所以为大众欣赏成为名篇,主要是意象选择的合理、通俗、明了。为突显修饰意象的形容词也是普通常用的,不见丝毫的雕琢、妆点痕迹。排比句式的运用上是一种递进的方式,看视是随意地叙述,其实是精心安排。前三种意象是为最后的意象作铺垫,“小小的”、“窄窄的”、“矮矮的”都说明是极其平常的,自然的过渡到“浅浅的”。这就点明了阻隔两岸同宗情亲的“海峡”的非理性。由此产生的“乡愁”也就随之放大,从个人的感受上升到民族的“痛苦”。

由此可见,诗歌在表达作者的真情实感,关注民生乃至探索人性的目的时,平易、平常的意象同样可以起到吸引、感化、说服读者的作用,不必一定的“朦胧”。

 《读“乡愁”话“乡愁”》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 台湾南部垦丁蟠龙湾
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017