注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《喝大酒》  

2015-03-09 11:25:27|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到喝酒,在我国北方与南方有很大的不同。南方人一般喝黄酒、葡萄酒,慢慢地饮,细细地品,谓之“小酌”。北方人好喝白酒,还必须是高度的蒸馏酒。喝酒时喜欢众人同饮,划拳赌输赢闹腾着喝,觉得这样才过瘾,谓之“喝大酒”。这可能是与气候条件不同的原因有关。90年我在金属材料公司当部门经理,有部门的业务员报上了一条商业信息,山东潍坊某军工企业产品下马,库存的一大批合金铝材廉价出让,正好可采购来销售供应市场。所以我带业务员一同出差潍坊看货议价,在山东潍坊喝过一次“大酒”。

山东这地方民风豪爽,尤以喝酒体现。我们抵达潍坊查看完对方的库存后,对其中的40吨材料感觉满意,可以采购。而关键的价格问题,双方存在着不同的观点,每吨铝材的价格相差2000元。矛盾的解决,却是在随后对方招待我们的酒桌上才确定下来。那天,对方到场的是一位管财务的副厂长、一位供应科长、一位材料库长和一位直接与我们联系的业务员,还有两位我也没搞清是什么角色的陪客。菜就不说了,反正够上档次。关键是用来说事搞气氛的酒——当地所谓“高档”酒的景阳冈白酒。我虽然还有点酒量,但不嗜酒,这次为了工作所需,喝了一回“大酒”。山东人喝酒那是真的叫“喝酒”,满桌的菜没动几筷子就闹上了酒。在那样的场合划拳斗酒怡情助兴是不来的,对客人的劝酒是有明确对象的,我这个“主宾”正好是他们的专攻目标。从副厂长到业务员按职务从高到低依次向我敬上三杯(小盅每盅三钱),完事后那两个陪客又弄出个“鱼头鱼尾”的把戏,每人又是敬上三杯。他们不知道我这个南方人在年轻时去过东北,在北大荒生活了十年,闹酒的事咱早被培训过,有“这碗酒”垫底什么样的酒都能喝。其实我心里清楚,对方排出六员“大将”陪酒,这酒你是推不掉的。还不如爽快地一气喝完,反倒是不会被他们趁乱灌个没数倒在酒桌上。

我来者不拒地一连喝完那六员“大将”敬的十八盅酒后,开始说上了正题。我说,货我们看着合适,要了。我报出的价格是低了一些,问题是我们运回家后不是自己用的,是要拿到市场上销售给下家的。成本过高会影响销售的进度,对资金周转不利,我们商家最讲究这一点。我这次来山东是带着60万元的银行汇票来的,如果我们双方因价格谈不拢而交易不成,我不敢说在我之后没有人会再来采购这一批货,但估计有的话也不会很多了。那六员“大将”见我这个一气喝下他们十八盅酒后的南方人,还能说出这样条理分明的话来,那位副厂长一拍桌子说上一声“豪爽!”,我们山东人就认这样的朋友,这事就这么定下了,明天就配车发货!

《喝大酒》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017