注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoxu0415的博客

本博客为一介草民之随心畅谈,为“下里巴人”类低吟。不求过多点击,然有数人相访足矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

已婚.大专学历.69年下乡至黑龙江十年。回沪后长期在商业系统从事经营管理工作。

网易考拉推荐

《漫谈“四大自由”》  

2015-06-26 21:06:23|  分类: 漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国总统罗斯福曾在他的全球人权演说中讲道:“人有四种自由,分别是言论自由、信仰自由、免于匮乏的自由、免于恐惧的自由。”联合国世界人权宣言重申了这四大自由的精神。

法国大革命纲领性文件《人权宣言》中,对自由的定义为—— 绝对的自由在理论上可能存在,但由于社会是由人与人所组成,自由不仅是个人的议题,而是社会中各个主体之间彼此互相界定的程度,因此有人认为个人的自由受制于他人的同等的自由,进而有人认为自由与责任相关,有相关之自由即应负相关之责任。

在现实中,有些人对自由的理解是片面的、欠缺的,往往认为只要可以随意的开言即是言论自由。一个社会只要“言论自由”了,就是够民主的社会。不然的话就是专制,落后于西方的“民主制度”。于是在一些网上论坛上出现了一些抨击当今政治制度如何地不合事宜的文章。其实,细辩之下文理不通者有之;心气不畅者有之;好事买弄者有之;不知所云者有之。一有相左意见,则诬人为奴才、被奸侮者、捧臭脚,俨然一个手握世间真理,欲救“愚氓”于混沌之中的勇士。其实这一类人都有一共同的特点:崇拜西方世界的一切,而实际上他们对西方世界知之甚少,缺乏考证。他们所知晓的往往来之于别人的蛊惑,不自觉地捧了别人的臭脚。

自由的内涵是很丰富的,涉及到社会生活的方方面面,是有一定的制约的,决不是随心所欲的。人人都向往生活在一个民主、自由、开放的社会环境之中,这是没错的,有这样的向往也是正常的。问题是如何才能达到某些人的认定标准,是否应有一个逐步形成的、循序渐进的过程?是否明白这一点,我认为是区分一个人是否心智健全,以及是否心术纯正的标准。

孙中山先生多次在演讲中指出,一个人的自由,以不侵犯他人的自由为范围,才是真自由。如果侵犯他人的范围,便是不自由。经常看到有人大声疾呼,为捍卫一己之自由。往往汹汹然,“这是我的自由!”或有人抱怨社会、制度不公,侵犯了他的“自由”。其实那些人均未掌握什么是真正的自由。

美国20世纪早期的重要画家及插画家诺曼·洛克威尔(1894年-1978年),在第二次世界大战期间,用七个月时间完成了《四大自由》的系列画作。此系列画作是为在美国推销“战争公债”宣传而作,现贴图如下,供有对“自由”一词内涵了解意愿者作参考。
《漫谈“四大自由”》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客言论自由
《漫谈“四大自由”》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
  免于匮乏的自由
《漫谈“四大自由”》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 免于恐惧的自由
《漫谈“四大自由”》 - laoxu0415 - laoxu0415的博客
 信仰自由
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017